首页 > 正文
重庆下达明年困难群众基本生活救助补助预算39亿元

  12月9日,记者从市财政局了解到,重庆财政日前向市民政局及区县下达2020年困难群众基本生活救助补助预算39亿元,中央、地方资金分别占67%和33%。

  “次年预算头年下达,目的是为了提高区县预算编制的完整性,以便区县早作资金使用安排。”市财政局人士介绍,这笔资金将用于87万城乡低保对象、19万城乡特困供养人员、1万余名孤儿(事实无人抚养儿童),以及临时救助对象、流浪乞讨人员基本生活救助。

  市财政局要求,区县要结合本级资金安排,做好预算编制、资金拨付等工作,将生活不能自理特困人员集中供养率、困难群众基本生活救助费按时发放率、接到流浪乞讨人员求助响应时间、政策知晓率和救助对象满意度等绩效目标报市民政局、市财政局备案,同时做好绩效评价。

  市财政局人士还透露,“十三五”以来,重庆社会救助保障标准连年提高,目前城市、农村居民最低生活保障标准分别为每人每月580元和440元,城乡特困人员救助标准、散居孤儿基本生活保障标准分别为每人每月754元、1204元。从明年起,重庆将进一步完善困境儿童基本生活保障制度,将困难家庭事实无人抚养孤儿基本生活纳入保障范围。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125327539