首页 > 正文
34岁仍坚持在一线出火警的消防中队长

  杜东给队员现场讲解纵深灭火操的细节。受访者供图

  17年来,这个腼腆而拘谨的消防中队长亲手救下两千多名被困群众,平均每年营救117人以上。

  17年间,经他培养的消防救援人员,如今级别超过他的已有五十多人,而他仍坚持在一线出警、灭火、救援。

  他叫杜东,较场口消防中队中队长,一个34岁仍天天坚持在一线出火警的消防中队长。

  比武场上从来没有侥幸

  在重庆消防队伍中,杜东是一个堪称传奇的人物。

  传奇首先来自于他一系列不可思议的“战绩”:仅是近年来,他参与各种大型消防比武或竞赛次数15次,拿到21个第一或金牌。

  12月6日,当这个被基层消防员誉为“兵王”的中队长出现在重庆日报记者面前时,却没有想象中的霸气外露,反而带着腼腆和拘谨。

  杜东另一个传奇,是在消防员中广为流传的“伙头兵变兵王”的故事。

  刚刚进入消防队,他因为体能不佳,只能在炊事班切菜。天生一股倔劲的杜东,就利用一切能够利用的时间自己强化训练。

  “我的办法很笨,就是背着20公斤重的水泥砖跑。”杜东这个笨办法两个月后收到奇效。

  那是一个与热播剧《士兵突击》中许三多腹部绕杠的经典情节极为相似的一幕:炊事员杜东与中队技能尖兵比赛,双手拎两盘总重达11.2公斤的水带百米跑,结果杜东不仅胜了,并且一举破了该项目的中队记录,仅耗时12秒9。

  那一天,“伙头兵”杜东被调往战斗一班。后来,放下菜刀拿起水枪的杜东不仅完成了各种急难险重的消防救援任务,还成了各大消防救援比武的“专业户”。

  当时的公安部消防局评定的“执勤岗位练兵先进个人”“十佳训练尖兵”“优秀消防卫士”等荣誉,杜东挨个拿了一遍。

  比武场上从来没有侥幸,每一枚奖牌和荣誉的背后,都是汗水、伤病甚至鲜血铸就。就在接受采访时,杜东还因1月前高强度训练时造成的拉伤,腰都无法全部挺直。

  “消防员的肩膀上,每天都扛着人民群众的生命,我练得快1秒,就能多救1个人。”杜东很认真地说。

  “面对生死时,我做不到那么冷静”

  17年来,杜东创下了一个消防单位内部都很难置信的记录:营救被困群众2000多人。

  这意味着他平均每年要营救117个人以上。因为这个看似“不可能”的数据,杜东自己斟酌许久,改成了“营救疏散两千多人”。事实上,这两千多的确是他亲手救下的人数。

  杜东早年在另一个消防中队担任抢险救援战斗车班长,该中队辖区有一段魔鬼路段,平均每月发生数十起车祸,均由他带队赶往救援。加上火灾、洪水等各种灾害救援任务,一年下来,他亲手营救的被困群众都是数以百计。

  今年5月,一位七十多岁的老人在山城步道散步时意外跌下十米多深的堡坎,数小时后才被人发现。

  杜东带队赶往现场后,发现老人被卡在堡坎与山体之间不足50厘米宽的夹缝中。更糟糕的是,此前有好心人试图挖掘营救却导致了两侧土壤松动,山体碎石泥土不断下落。

  杜东亲自上阵,绳降到老人被困处、准备给他装半身吊带时,老人不住喊腿痛。

  “当时我就意识到老人可能骨折了,不能造成二次伤害。”杜东就这样吊在夹缝中调整救援方案,最终,20分钟后老人脱险。

  “现在其实很强调消防员自身安全,但直面生死时,我真的做不到那么冷静。”杜东坦承,哪怕自己已经是中队长,但在面对危急的时刻,他仍旧会做出高楼飞身扑救的事。

  “救人的时刻我在想什么?我想毕竟我算专业的‘练家子’,还有保护措施,总比那些危在旦夕的群众冒的风险少点。”说这话的杜东无比坚毅。

  为了这份使命感和责任感

  出于对这份职业的敬畏和责任,34岁的他每天仍在出警、灭火、救援。

  为了这份使命感和责任感,杜东针对解放碑复杂的地下环道导致消防救援易出现信号盲点的现状,在全国范围内率先将室内惯性导航系统运用到实战当中,解决了地下空间GPS信号不佳的难题。他研发了高层铺设水带设备,创新了高层建筑电梯井铺设水带操、轻轨高架区间逃生滑道救援操,成为全国高层建筑攻坚专业队的学习典范……杜东聊起工作来滔滔不绝,但却很少提家事。

  入围2019年度“感动重庆十大人物”20名提名人选后,媒体记者云集采访。但父亲去世时,他因受命参加消防技能比武,未能见上父亲最后一面而抱憾终身的往事,他从不曾告诉过各路媒体。

  他解释道:“我就是千千万万消防员中的普通一员,我不想用煽情的故事证明什么。哪个行业没有牺牲和付出?无数牺牲的消防员,他们的名字才值得被铭记。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125328617