首页 > 正文
两江新区将在重庆率先试点金融科技“监管沙盒”

    新华网重庆12月10日电(王龙博)重庆两江新区日前发布消息,将依托江北嘴金融科技港在重庆率先试点金融科技“监管沙盒”,下一步将在重庆范围内遴选符合条件的金融科技企业,进一步营造安全、开放的金融科技发展环境。

    所谓“监管沙盒”,是近年来全球金融监管改革的新模式,由英国金融行为监管局(FCA)于2015年最早推出,面向金融创新产品或服务,由监管部门按照适度简化的准入标准和流程,允许金融科技企业在有限业务牌照下,利用真实或模拟的市场环境开展业务测试,并据此不断调整既有监管框架,探索新的监管边界。

    江北嘴聚鑫投资有限公司资产运营部经理方芳表示,江北嘴金融科技港目前正不断聚集重庆全市的金融科技企业。试点“监管沙盒”,能够运用信息公开、产品公示、共同监督等柔性管理方式,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,推动金融科技守正创新,赋能金融服务提质增效。

    对金融科技行业的监管早已成为行业共识。今年8月出台的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确了未来三年金融科技的重点任务,其中之一就是强化金融科技监管,建立健全监管基本规则体系,加快推进监管基本规则拟订、监测分析和评估工作,探索金融科技创新管理机制,服务金融业综合统计。

    “通过‘监管沙盒’这样包容审慎的机制创新,江北嘴金融科技港能够运用现代信息技术为重庆市及两江新区现代金融业的发展提供更为坚实的监管保障,助推两江新区形成开放、安全的现代金融发展环境。”方芳称。

    江北嘴金融科技港是两江新区着力打造的金融科技产业园区,总规划面积10万平方米,截至目前,首期产品金融科技﹒港湾联合办公空间已投入运营,入驻企业9家、挂牌2家。

    与此同时,江北嘴金融科技港也正在不断深化与新加坡的联系,中新金融科技合作示范区已经落户该港区,可为重庆及新加坡双方企业进入彼此市场提供相应的支持。

    按照规划,江北嘴金融科技港将充分发挥两江新区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自由贸易试验区的政策叠加优势以及重庆作为全国金融科技和金融标准化双试点城市先行先试的创新优势,打造西部一流、具有全国影响力和“一带一路”特色的金融科技创新生态园,推进两江新区金融业的提档升级。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125328703