首页 > 正文
商务部与联合国国际贸易法委员会共同主办“国际贸易中的铁路运单使用及未来法律框架高级别研讨会”

    新华网重庆频道12月12日电(记者伍鲲鹏 张翅)12月11日—12日,商务部与联合国国际贸易法委员会在重庆共同主办“国际贸易中的铁路运单使用及未来法律框架高级别研讨会”。

  研讨会上,国内外专家主要围绕国际贸易实践对铁路运单功能的新需求,解决铁路运单物权凭证问题的创新做法、困难障碍,以及未来国际规则构建和具体解决方案等问题进行了深入讨论。

  2019年7月,联合国国际贸易法委员会第52届会议通过了中国政府提交的“关于就解决铁路运单不具备物权凭证属性带来的相关问题开展工作的建议”,并授权秘书处开展研究探索性工作。该建议旨在通过推动完善相关国际规则,解决铁路运单物权凭证问题,降低交易成本、减少交易风险,为促进各国间的贸易畅通、推动“一带一路”建设发展提供更加有力的规则保障。

  本次研讨会既是联合国国际贸易法委员会根据中国政府建议就铁路运单物权凭证问题开展研究的重要活动,也是对国内外创新做法的经验交流和总结。研讨会的成功举办,将进一步促进贸易实践的发展和规则制度的创新与完善。

  联合国国际贸易法委员会、联合国贸易和发展会议、联合国欧洲经济委员会、国际海事委员会、国际商会、国际铁路运输委员会等国际组织代表,商务部、最高人民法院、发展改革委、交通运输部、人民银行、海关总署、银保监会、国家铁路局、民航管理局等中央部委代表,天津、河南、湖北、重庆、四川、陕西等地方部门代表,以及国内外业界学界代表共130余人参加了会议。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125340319