首页 > 正文
今年前10月 重庆固定资产投资增长5.5%

  记者12月12日从市发展改革委获悉,今年1-10月,重庆固定资产投资较去年同期增长5.5%,高于全国平均水平0.3个百分点。其中,工业投资同比增长7%,高于全国3.5个百分点;房地产投资同比增长5.8%,运行在合理区间。

  市发展改革委有关负责人表示,总体看,重庆投资稳定运行的基础正在逐步夯实。主要表现在三个方面——

  企业投资信心逐步增强。全市固定资产投资在线服务监管平台数据显示:前10月,全市企业拟建投资项目数量同比增长30.8%,为后续投资稳定增长增强了信心。

  重大项目支撑有力。前10月,重庆累计举行集中开工活动67场,新开工亿元以上项目317个、总投资约3318亿元。今年以来,市政府多次召开重大项目调度会,协调解决“梗阻”事项79件次,有力推动轨道交通四号线二期、五号线北延伸段,合川至璧山至江津高速,大足至四川内江高速,开州至城口高速,蔡家嘉陵江大桥,快速路二横线西段等一大批重大项目加快建设;同步积极推进渝西高铁、成渝中线高铁、江北机场T3B及第四跑道、轨道交通四轮规划项目等前期工作,力争尽快开工,实现投资接续。据了解,1-10月,全市重大项目完成投资2879亿元,占年度计划的83%,满足时序进度要求,较好发挥了稳增长关键作用。

  资金资源有效保障。今年以来,全市上下严格落实市政府“六个统筹”要求,强化要素保障。依托政府投资3年滚动规划和年度投资计划,强化“项目池”与“资金池”的对接平衡,统筹保障建设资金需求;通过投资在线服务监管平台与“多规合一”平台对接,加强项目基本信息和空间信息共享交换,实现规划、用地、环保等要素的提前介入、主动对接,从源头为优化项目方案、规范项目实施提供技术支持。同时,各项目单位积极加强与城管、交管等部门对接,加快解决渣土外运等制约项目建设的卡点难点问题,推动项目加快实施。

  该负责人表示,下一步,重庆将进一步强化政府投资项目的规范管理,大力优化营商环境,服务好企业投资,积极支持民营企业发展,不断增强投资新动能,确保投资稳定增长,促进经济高质量发展。(记者 郭晓静)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125341561