首页 > 正文
重庆今年发放肉价补贴2.4亿元 每月惠及129万人

  12月12日,记者从市财政局了解到,今年4月至10月,我市已累计发放肉价补贴2.4亿元,每月惠及优抚对象、城乡低保对象、特困人员、孤儿、领取失业保险金人员等困难群众129万人。

  “肉价变化,既是一个经济话题,更是一项民生关切。”市财政局人士称,今年4月,我市启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,依据当月城乡低保平均标准和城镇低收入居民基本生活费用指数涨幅,按月测算发放价格临时补贴,一定程度上缓解了困难群众对价格上涨的“痛感”。

  据悉,在发放价格补贴的同时,市财政还联合市农业农村委、市商务委等部门多管齐下,加强冻肉储备,恢复生猪产能。比如,将能繁母猪保额提至每头2000元,较去年高出500元;对去年8月1日至明年12月31日,种猪场及规模猪场重点用于购买饲料、母猪、仔猪等短期的贷款资金,按不高于同期银行基准利率贴息;将单户养殖场担保余额限额由300万元提至1000万元,对在保担保贷款到期的实施展期担保。据统计,为保障生猪产能迅速恢复,重庆财政已安排扶持资金6.65亿元。

  这套保供稳价的“组合拳”也取得成效。截至目前,全市已新增生猪产能84万头,生猪出栏降幅逐步收窄,加上部分进口猪肉进入市场等因素,猪肉价格连续多周出现回落。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125341607