首页 > 正文
中国(重庆)自由贸易试验区知识产权保护研讨会召开

  为加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权保护,推动法治优化和保障营商环境,12月12日,中国(重庆)自由贸易试验区知识产权保护研讨会在渝举行,与会人员就自贸区知识产权保护现状、问题及应对进行了讨论。

  会上,在两江新区(自贸区)人民法院的发起和倡议下,两江新区管理委员会、江北区人民政府、市商务委员会、市版权局、市知识产权局、市企业知识产权保护促进会共同签署了《关于加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权保护的联合声明》(以下简称《声明》)。

  《声明》指出,要加快建立知识产权保护新机制,构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,全面提升中国(重庆)自由贸易试验区知识产权保护力度、水平和效率,平等保护国内外企业,营造国际一流的创新环境和营商环境,为重庆全面融入共建“一带一路”“西部陆海新通道”,加快建设内陆开放高地提供有力保障。

  《声明》提出,要依法保护具有重大创造性和实用性,引领行业技术标准升级、产业更新换代的发明创造等原创性成果。加强对人工智能、信息技术、新能源及智能汽车、生物医药等科技创新成果的保护,加强对中欧班列等与“一带一路”建设有关的科技创新成果的保护,提升中国(重庆)自由贸易试验区创新企业的国际竞争力。

  《声明》还提出,加强对数据库、游戏、动漫、文化创意等战略性新兴文化产业知识产权的保护,积极促进文化创意电子商务平台发展。加大对文学、音乐、美术、影视等作品的保护,积极保护民间文学艺术、传统知识和遗传资源等非物质文化遗产。同时,还要加强对商标尤其是驰名商标、老字号、地理标志的保护,加强对特色商业街区、金融商务区的品牌保护力度,引导大力打造具有地方特色产品品牌。

  此外,《声明》还对规制垄断和不正当竞争、推进知识产权理论研究、完善社会监督社会共治、构建保护协调会商机制、增强知识产权保护合力等方面内容提出了要求。(记者 黄乔 实习生 饶桐语)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125342046