首页 > 正文
2020年春运部分车站实施电子客票

  12月12日,2020年春运火车票正式开售。记者从12306网站(中国铁路客户服务中心)获悉,重庆西、重庆北、万州北、荣昌北、长寿北、涪陵北、大足南、永川东、璧山、沙坪坝等火车站实施电子客票进出。购买始发在上述车站的“C、D、G”字头车票的旅客,不用再换取纸质车票,刷身份证、刷脸都能进站,购票、检票、乘车等环节都变得更加便捷。

  电子客票实施后,旅客春运出行主要有四个方面变化:

  首先是购票上,旅客无论通过哪种方式购票,铁路均不再出具纸质车票,旅客的手机会获取购票信息。购票信息仅提示车次、车厢号、座位号,不能作为乘车凭证,也不能作为报销凭证。

  二是乘车。市民凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机办理验证、检票进出站手续。持儿童票的旅客乘车时,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  三是报销。需要报销凭证的旅客可从购票之日起至乘车后30天内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口、自动售/取票机或代售点窗口打印报销凭证。电子客票报销凭证不可重复办理。

  四是退改签。旅客本人使用电子支付方式通过车站售票窗口、12306网站(含手机App)购买的电子客票,均可通过12306网站(含手机App)或车站指定窗口办理改签、退票手续。其他人使用电子支付方式为乘车人购买电子客票后,在12306网站(含手机App)注册且通过手机App成功完成人脸身份核验的乘车人,也可通过乘车人本人在12306网站的注册账户办理改签、退票手续。旅客使用现金方式购买或已打印报销凭证的电子客票,须到车站指定窗口办理改签、退票手续。

  据悉,重庆火车站会继续保留传统的售票方式。不方便用互联网购票的市民可以去车站售票窗口或者就近的火车票代售点购票,同时重庆火车站也保留纸质车票正常验票程序。(记者 崔曜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125342113