首页 > 正文
重庆:家政服务业高速发展 提质扩容迫在眉睫

  不论是你自己,还是身边的人,总少不了这样那样的家政服务需求。重庆乃至全国的家政服务行业正在以惊人的速度增长,同时,长期以来家政服务领域一直存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题,亟待加以解决。

  12月12日,重庆市家政服务业提质扩容重点联系企业座谈会在市发展改革委举行,来自市发展改革委、市商务委、市人力社保局、市市场监管局、市税务局、市教委、市总工会、市妇联等部门以及相关区县,与全市重点家政企业碰面会,了解家政企业的发展情况,听取意见建议和出谋划策。

  全国三成家庭有双重照料需求

  家政服务业潜力巨大

  近年来,随着我国居民消费能力不断增强,人口老龄化、家庭小型化和全面二孩政策实施,使得居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多层次多样化家政服务需求持续呈刚性增长。

  数据显示,全国家政服务行业2018年营收5700亿元,同比增长28%,预计未来3年,家政服务业具有成为万亿级产业的潜力。重庆家政服务行业2018年也实现营收25.6亿元,预计今年将超过30亿元。

  根据测算,未来几年,全国约18.2%的家庭有未成年人照料需求,35.6%的家庭有老年人照料需求,30.4%的家庭有双重照料需求。

  今年6月,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了“家政36条”政策。

  促进就业和精准脱贫

  家政服务业是民生保障

  家政服务业的从业者准入条件不高,易学习易上手,但其工资收入却相对可观,有的甚至月收入上万元。行业对就业容吸纳能力很强。

  市发展改革委有关负责人表示,目前重庆超过30万人从事家政服务行业,其中相当一部分是在其他行业就业压力较大的“4050”人员。据了解,全市目前有15万城镇登记失业人员和8.9万贫困劳动力,对这些群体而言,家政服务行业不失为重要的就业途径。

  开展三大行动建立两大机制

  促进家政服务业提质扩容

  从座谈会搜集的情况看,近年来,重庆家政行业发展总体较好,但也面临一些困难和问题——一是家政服务企业普遍规模不大,市商务委有关负责人介绍,全市家政服务企业超过1.4万家,年收入200万元的规模以上家政服务企业仅有19家,小规模企业占了绝大多数;二是从业人员职业技能水平较低,缺乏专业性培训,整体服务水平不高;三是企业员工制规模化程度低,全市实行员工制且固定缴纳社保的家政企业屈指可数。

  “这些问题,都迫切需要通过家政服务业提质扩容,逐步加以解决。”市发展改革委有关负责人表示,按照国家发改委关于家政服务业提质扩容的要求,结合重庆实际,我市正着力开展三大行动:开展家政培训提升行动,着力解决提质问题;开展“领跑者”试点行动,着力解决扩容问题;开展信用建设专项行动,着力解决规范管理的问题。

  我市还将建立市级部门联席机制和市级重点企业联系机制,推动家政服务业提质扩容。同时,我市已经在全市范围内选取了部分市级重点联系企业,将定期召开重点联系企业座谈会,听取建议和意见,确保政策能落地、见实效。

  相关新闻》》

  到明年底累计培训从业人员超7万人次

  记者从12月12日召开的重庆市家政服务业提质扩容重点联系企业座谈会上获悉,通过开展家政培训提升行动,到2020年底,全市累计培训家政服务从业人员将超过7万人次。

  培训是解决提质问题最有效的途径。据了解,家政培训提升行动主要由市人力社保局、市教委、市总工会、市妇联等行业部门按口径主体实施,依托各部门,通过完善课程设置,完善培训体系,吸引更多劳动者从事家政服务行业。

  各部门希望各家政服务企业积极加强与行业部门对接,把需要培训的从业人员及时送去培训,从而为企业发展“补血补钙”,为从业人员技能提档升级。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125342142