首页 > 正文
忠县:社保政策落到实处 迟到七年养老金暖心老人

    新华网重庆12月13日电(李海岚)重庆市忠县拔山镇社保所工作人员郭小琴接过67岁冉瑞菊递过来的身份证,熟练地在养老保险便携式手持认证终端设备上输入身份证号码,老人领取养老保险指纹采集的基础信息即刻显示了出来。操作完毕,冉瑞菊每月都能领到115元的城乡居民养老保险金。

    这是近日发生在忠县拔山镇养老院的一幕。据介绍,为保障贫困人员享受养老保险政策,忠县社保机构通过改进窗口工作方式,简化工作流程等,规范、高效处理各项工作,确保广大居民应保尽保。

    生于1952年1月的冉瑞菊是重庆市忠县拔山镇龙山村居民,育有一儿一女。2000年,丈夫意外死亡给原本幸福的家庭沉重一击,一对儿女先后辍学外出务工。

    2010年忠县启动城乡居民养老保险试点。当时已年满60周岁的老人可以不用缴一分钱,凭身份证、户口本、银行存折(卡)到社保所完善参保相关手续,便可领取每月80元的基础养老金。已满45周岁、未满60周岁的老人只需每年最少缴100元,到60周岁的次月也可按月领取养老金。

    “冉瑞菊出生年月是1952年1月,如果她在2012年1月以前参保缴费,自2012年2月开始就可以按月领取城乡居民养老保险金。”郭小琴说。但由于2012年冉瑞菊错过参保时间,不能办理领取养老金手续。

    2018年12月,忠县社保局传达《重庆市社会保险局关于将超龄人员纳入城乡居民养老保险参保范围有关问题的通知》,要求将超龄人员中的建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体直接纳入城乡居民基本养老保险制度。自此,像冉瑞菊这样因错过参保时间导致没有领到城乡居民养老保险金的人有了基本保障。

    忠县拔山镇社保所所长黄淑萍介绍,为确保社保政策落到实处,保障辖区每位居民的社保利益,该社保所通过广播、微信群、赶集日发放政策宣传单等形式,提高群众对城乡居民养老保险政策的知晓率,确保广大居民应保尽保。同时,该所工作人员坚持每月按时入户对辖区内需要采集指纹的年迈多病、行动不便的群众采集指纹,以保证每位应享受待遇的群众按时领到养老金。

    据悉,目前,忠县拔山镇城乡居民参保34227人,享受待遇达10243人,其中贫困人员参保1935人,享受待遇930人。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125343684