首页 > 正文
出入境“政策+服务”惠及新加坡高校来渝实习生
2019年12月14日 11:14 来源: 新华网

    新华网重庆12月14日电(邵以南)“第一次来重庆就感受到便利和温馨!”

    12月13日下午,重庆市公安出入境管理部门民警前往仙桃数据谷园区,为19名来自新加坡国立大学的外国实习生,办理换发S2(私人短期事务)签证(加注“实习”)面签,并对他们及接纳单位作法规政策宣讲。这是《助推重庆内陆开放高地建设14项出入境配套政策措施》和公安部12项移民出入境便利政策措施并行实施以来,当地首次批量受理该类业务。

12月13日,重庆市公安出入境管理部门民警前往重庆仙桃数据谷园区,现场为19名来自新加坡国立大学的外国实习生办理换发签证面签。新华网 邵以南摄

    仙桃数据谷聚集了高科技企业764家,是重庆重要的大数据智能化产业基地,也是中新(重庆)战略性互联互通示范项目在信息通信领域合作的前沿阵地。几天前,30名新加坡国立大学的青年学生抵达重庆,在园区展开为期5周的实习实训,标志着“新加坡(重庆)青年人才驿站”项目成功落地。

    按照实习合作计划,学子们将进入华为重庆创新中心、中国汽研5G自动驾驶项目、仙桃前沿消费公司、传音通讯技术公司、仙桃学院等园区企业及科研机构对口实习,其中中国籍学生11名,新加坡籍学生15名,马来西亚籍学生3名,越南籍学生1名。

    “短短几分钟就搞定,省去了很多奔波。”

    义达是新加坡国立大学机械工程专业的大四学生。他入境时办理的是旅游签证,若要满足在渝实习逗留时间,就得前往出入境管理部门窗口申请换发S2签证(加注“实习”),或者回新加坡重新办理符合条件的签证。这次“上门服务”,让他的烦恼迎刃而解。

外国实习生聆听法规政策宣讲。新华网 邵以南摄


    “针对19名外国实习生的换发签证面签,靠前服务背后更有政策‘干货’支撑,是出入境便利举措服务于中新项目和重庆内陆开放的一次突破。”

    重庆市公安局出入境管理局相关负责人解释说,我国以往的签证政策,仅允许在学习类居留许可上加注“校外实习”,适用于就读中国国内高校、开展校外实习活动的留学生。境外高校的外国学生来华实习则没有相应的签证政策。

    2017年6月,重庆市公安局出入境管理局积极争取并推出了《助推重庆内陆开放高地建设14项出入境配套政策措施》。其中明确:对中国(重庆)自贸试验区范围内,经重庆市公安局出入境管理局备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

    今年8月,公安部12项移民出入境便利政策措施在全国铺开,与重庆出入境“14条”并行实施、各有侧重、互为补充。“新加坡(重庆)青年人才驿站”筹备期间,重庆公安出入境管理部门主动约访,宣讲出入境政策法规,帮助相关企业备案,量身制定实习生签证居留方案,为S2签证(加注“实习”)政策兑现奠定了基础。

    “实习签证曾是我们的一大隐忧。”项目参与方、新加坡巍星商务咨询有限公司经理梁中易说,S2签证(加注“实习”)给工作顺利推进提供了重要保障,上门服务也为实习生节省了大量时间和精力。得益于重庆良好的出入境政策环境,该公司正打算扩展项目规模,已和渝北区政府、仙桃数据谷投资管理公司及新加坡另外6所高校达成合作,明年暑假有望实现100名学生集中赴渝实习组团。

民警与外国实习生交谈。新华网 邵以南摄

民警查看实习生个人资料。新华网 邵以南摄

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125346006