首页 > 正文
会商研判给大气“会诊问脉” 巡查监测让污染“无处可逃”
2019年12月14日 10:05 来源: 新华网

重庆市大气污染防治攻坚战指挥部空气质量会商现场。新华网 黄嫣然 摄

  新华网重庆12月14日电(黄嫣然)在重庆市大气污染防治攻坚战指挥部,一场关于重庆大气污染情况的“多部门专家会诊”正在进行。

  “今天早上观察到我市空气质量有小幅度改善,但因扩散条件不佳,还是以轻度污染为主。”重庆市生态环境监测中心大气室预报员许丽萍说,大气浓度监测显示,本轮污染中南岸区PM2.5浓度最高,组分以有机颗粒、硫酸盐、铵盐为主,表明城区周边可能存在建筑施工扬尘、机动车尾气、工业排放等污染。

  “根据今天(13日)和气象局会商结果,南岸区处于下风向,污染态势严重,请南岸区进一步加强24小时巡查管控,对重点区域、点源采取超常规措施,进一步降低PM2.5浓度,改善空气质量。”会商现场,重庆市大气污染防治攻坚战指挥部现场连线南岸区生态环境局,要求南岸区加强措施,改善辖区空气质量。

  像这样的双方联合会商每天都在上演。据悉,近期受全国大范围持续极端不利气象条件影响,重庆市遭遇空气污染过程,重庆市生态环境局主要负责人、分管负责人每日调度,与高值区政府会商空气质量,实行24小时值班盯守,每小时对高值预警,利用蓝天保卫战信息平台及时分析污染走势,指导各区应用空气质量网格化监测分析系统应对污染。

  除了双方会商外,重庆市大气污染防治攻坚战指挥部监督组、大气环境移动监测车(走航车)、重庆市生态环境综合行政执法总队每天都会前往全市各重点区域开展日常巡查、督导。

  “目前,我们有5个监督组和2个帮扶组,进行全天24小时巡查,与各区蓝天办联动,针对高值点位进行巡查。”监督组工作人员王大鹏介绍,现场巡查如果发现问题,将反馈给相关区县,责令及时整改。

  据了解,进入秋冬季以来,重庆市大气污染防治攻坚战指挥部5个监督组、2个帮扶组已移交近1500个问题,主要为工业企业废气排直排、工地控尘和道路保洁不到位、露天焚烧、餐饮油烟以及交通污染等问题。

  为应对空气污染,在重庆市大气污染防治攻坚战指挥部统一指挥下,主城各区及江津、合川、璧山、铜梁等区县,采取狠抓常态监管和应急减排措施,督促重点区域工地暂停产尘作业,每4小时对重点道路洒水降尘,同时开展人工增雨作业等措施减轻污染。

在重庆昊晟玻璃股份有限公司,执法人员正在查看窑炉脱硝除尘系统运行情况。新华网 黄嫣然 摄

执法人员查看工厂日常监测数据。新华网 黄嫣然 摄

 

执法人员在南岸区一处工地发现渣土裸露,部分防尘网空隙较大的现象,随即将情况反馈给南岸区,责令工地整改。新华网 黄嫣然 摄

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125346009