首页 > 正文
企业吹哨部门报到 1-10月璧山吸引投资逾600亿元

    重庆日报记者从12月13日重庆市政府新闻办举行的发布会上获悉,得益于营商环境的不断优化,今年1-10月,璧山区共签约项目53个,新开工项目310个,在谈项目122个,涉及新能源汽车、智能制造、电子信息、食品医药、总部经济等门类,总投资额608.53亿元,利用外资4.3亿元。

    璧山的营商环境究竟好在哪里?企业或许最有发言权。

    多年前,重庆顾地塑胶电器有限公司(下称顾地塑胶)在璧山区新建厂区时,由于工期紧张,采取“边建边办”方式,过程中手续办理滞后,导致新厂区一期工程房产手续一直未能办理。今年,璧山区政府推出“企业吹哨部门报到”政企互动机制。顾地塑胶便提出办理房产手续的诉求。在发起“吹哨”后,由璧山区营商环境办统筹交办,地税、市政、环保、规划等9部门纷纷“报到”。12月4日,顾地塑胶顺利拿到产权证明。

    从办理搁置求而不得,到“吹哨”后迅速响应;由过去多头办理最少需要一年时间,到如今整合办理只用了几个月,一张产权证,见证的是政府部门主动服务的态度。

    除了“企业吹哨部门报到”政企互动机制,今年,璧山区政府还在秀湖公园水街打造“企业之家”,面积1000余平方米,作为政企沟通新平台。今年以来,在“企业之家”通过“部门摆摊,企业赶场”,区领导轮流“坐班”等多种形式,给企业带来了“话敢说、说话有人听、事情有人办”的“新变化”。12月6日,在由中国社会科学院、中国人民大学等单位联合主办的“2019新时代中国繁荣城市论坛”上,璧山“企业之家”荣获“中国繁荣城市优化营商环境创新范例”奖。

    为解决企业流动资金难题,璧山区政府组建了风险资金贷、助保贷、银证通、转贷应急周转资金、科技型企业知识价值信用贷款等六大“风险资金池”。截至11月,六大资金池累计发放381笔,共计196600.5万元。

    此外,璧山区还实施“零检日”行动,每周五以外的时间,原则上禁止对规模以上企业进行一般性、常规性执法检查。“零检日”行动开展以来,执法检查频率缩减50%,企业生产效率普遍提高10%以上。(记者 吴刚 仇峥)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125346685