首页 > 正文
重庆市实现义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会召开

  12月14日,重庆市实现义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会召开。市委副书记、市长唐良智,教育部副部长、总督学郑富芝出席会议并讲话,国家督导检查组组长陈桦代表督导检查组反馈督导检查意见。

  市领导胡文容等出席。

  郑富芝指出,重庆市委、市政府全面贯彻党的教育方针,始终坚持教育优先发展,坚持义务教育重中之重的地位不动摇,强化政府主体责任,强力推进义务教育均衡发展,在学校标准化建设、教师待遇保障、学生全面发展等方面形成了一批特色鲜明、富有成效的好做法、好经验,值得充分肯定。他强调,重庆要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、全国基础教育工作会议精神,推动义务教育均衡发展再上新台阶。要进一步强化政府主体责任,在发展规划、经费投入、资源供给方面优先保障义务教育。要巩固提高义务教育均衡发展水平,抓实抓好反馈问题整改,建立健全长效机制。要推动义务教育优质均衡发展,树立全面发展理念,提高标准化建设程度,加强教师队伍建设,办好人民满意的教育。要加强教育督导工作,以有力有效的教育督导助推重庆教育治理体系和治理能力现代化。

  唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对国家督导检查组一行表示感谢。唐良智说,国家督导检查组反馈的意见具有很强的指导意义。我们诚恳接受,照单全收,坚决整改。他强调,教育是国之大计、党之大计。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对重庆提出的重要指示要求,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要全面推进问题整改,对反馈问题主动认领、主动担当,精准施策、真改实改,举一反三、标本兼治,推动共性个性问题一起抓、显性隐性问题一起查、当前长期问题一起改,促进义务教育发展从规模增长向质量提升转变、从基本均衡向优质均衡升级。要全面落实政府责任,把教育事业尤其是义务教育摆在更加重要的位置,切实保障教育优先发展,做到经济社会发展规划优先安排、财政资金投入优先保障、公共资源配置优先满足,不断提高义务教育均衡发展水平,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

  国家督导检查组有关人员,市有关部门、有关区县负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125348112