首页 > 正文
“渝企金服”为企业发布3260项融资需求

  12月13日,重庆日报记者从市经信委获悉,由该委与多个市级部门共建的“渝企金服”(重庆企业融资服务平台)自今年7月上线以来,截至目前,已集聚企业14240家,上线金融产品近50项,入驻服务机构27家,累计为企业发布3260项融资需求。

  市经信委负责人表示,一直以来,银行与企业之间信贷信息不对称,是造成后者融资难、融资贵的主要原因。为此,今年7月,该委与发改委、税务、人社等多个市级部门,通过运用互联网、大数据等技术,建成集银行信贷、票据融资、融资担保、信息咨询等为一体的政府公益性企业融资服务平台“渝企金服”。

  “该平台通过把企业信息、金融机构产品等多类信息放到网上,让登录平台的企业就像在线下逛超市一样,对各种金融产品一目了然,从而快速找到适合自己的产品。”市经信委融资服务处人士称,为确保企业对信贷、基金、风投等上百类金融产品有充分掌握,该委对这些金融产品进行了标准化设计,对每款金融产品的服务范围、对象等,都进行了标注。

  另外,“渝企金服”还连通了市发改委、市人社局等10多个市级部门数据系统,汇聚了企业的征信、用电、社保、纳税、知识产权等信息,并通过大数据智能化技术为企业“画像”,让金融机构能够对企业现状作出判断,从而提高融资效率及成功率。

  市经信委负责人表示,接下来“渝企金服”平台还将出台管理和考核办法,对入驻服务机构进行动态管理。计划到2020年,该平台将为企业新增融资超过千亿元,惠及上万家中小企业。(记者 夏元)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125348118