首页 > 正文
涪陵区:“五大员”服务队“管得宽”

  12月11日午后,在涪陵区白涛街道天星村,老党员肖光权巡视完附近村民院坝的清洁卫生后,路过肖忠明家门口。肖忠明将他迎进家中,和他拉起了家常。

  肖光权是村里的“五大员”服务队成员,自2017年以来,天星村通过群众推选、村委会推荐等方式成立“五大员”服务队。“五大员”即脱贫攻坚宣传员、产业发展引领员、人居环境劝导员、矛盾纠纷调解员和村规民约监督员。

  “五大员”服务队共有20余名成员,他们中既有村两委干部、致富带头人,也有在村民中颇有威望的老党员。“我们让‘五大员’在乡村治理中发挥作用,参与各项具体事务管理,引导村民自立自强、勤劳节俭,培育文明新风尚。”天星村支书刘吉铭说。

  引导村民发展产业

  天星村地处山区、产业为零,曾是当地有名的贫困村。2015年底,天星村制定了以青花椒为主导产业的发展计划。“尽管村里的土壤和气候非常适合花椒生长,但由于不易采摘,村民们都不愿意种。”刘吉铭说。

  “要带领村民脱贫,首先得树立榜样,让老百姓看到实实在在的效益。”在一次村干部会上,刘吉铭的这一想法获得大家的认同。于是,村里出台了一系列优惠措施,吸引一批懂技术、善经营、会管理的本土人才返乡,担任产业发展引领员。

  张明岗便是其中之一。2017年底,他在村里率先种植50亩青花椒;第二年,这批青花椒为他带来30万元的收入。村民看见花椒种植的经济效益非常好,便主动找到张明岗学技术,将荒芜的田地重新开垦出来,种上了花椒树。

  如今,村里采用“公司+基地+农户”的模式,已陆续发展1200亩青花椒。“其中种植花椒的贫困户就有17户,剩余40多户贫困户也通过基地务工、土地流转、入股分红等方式实现了脱贫。”刘吉铭告诉记者,在张明岗这样的产业发展引领员的带动下,天星村产业发展步入了“快车道”。

  调解矛盾 劝导卫生

  “在日常工作中,我们发现村民面对干部时不一定说实话,而一些德高望重的老人出马,大家反而敞开心扉。”刘吉铭说,为此,他们将这些在群众中有影响力的村民组织起来,成立了第二支“五大员”队伍,负责调解矛盾、劝导卫生等。

  肖忠明是村里的贫困户,早年,妻子和他离了婚,由他一人照顾老人和孩子。他待人客气,可就是有点不讲卫生,垃圾果皮经常到处乱扔,房间和院坝也不愿打扫。村干部组成清洁队上门帮忙搞卫生,被肖忠明认为是“打扰生活”,几次都吃了“闭门羹”。

  今年68岁的肖光权是退伍军人,为人和善、办事公道,在村民中颇有威望。他加入“五大员”服务队后,上门做肖忠明的工作。肖忠明告诉他,不是自己懒,而是土墙房年久失修,实在不好做卫生。肖光权将这一情况向村支两委汇报,很快,村里根据扶贫政策,为肖忠明申请到5万元的D级危房改造资金。2018年底,肖忠明一家终于住上了新房。搬家后,肖忠明仿佛变了一个人,改掉了随地乱扔的坏习惯,将房间拾掇得干净整洁,还拿出5000元积蓄,硬化了院坝。

  如今的天星村,一栋栋农家小屋整齐地排列在道路两旁,门前种植花草,屋后是菜园,家家户户干净卫生。刘吉铭告诉记者,依托良好的村容环境,下一步村里还将发展乡村旅游。

  修订村规民约 整治“无事酒”

  “去年,我想给母亲整台生日酒,被‘五大员’劝说后,我主动收回了请帖,取消了宴会。现在,村里‘整酒’的越来越少,我一年人情费减了一大半。”村民戴希国既是文明乡风的力行者,也是获益者。

  以前,天星村村民遇到红白喜事,都会摆“流水席”招待宾客,应邀出席的亲朋好友随“份子钱”表示心意。村支两委发现,这些年村民“整酒”名目越来越多,且互相攀比,耗掉村民大量的精力和财力。

  “我们便将‘抵制大操大办,杜绝铺张浪费’写入新版村规民约中,在‘五大员’中设置了村规民约监督员,倡导勤俭节约的文明乡风。”刘吉铭告诉记者,一旦发现村民整“无事酒”,监督员先上门劝阻,对不听劝阻仍执意“整酒”的,再根据村规民约进行批评教育甚至处罚。

  在“五大员”的劝导下,天星村“整酒”之风逐渐收敛,村民们无不拍手称快。刘吉铭给记者算了一笔账,现在,村里每年酒席场次减少了三分之二,每年每户平均节约酒宴和人情开支近两万元。

  如今,行走在天星村,处处都能感受到良好的乡风文明:村务宣传栏、文化墙悬挂着文明标语,“村村响”巡回播放着村规民约,村里还定期组织评选“卫生清洁家庭”“和谐邻里家庭”“脱贫标兵”等先进典型,乡风文明正浸润着美丽乡村。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125348206