首页 > 正文
首届奉节国际橙博会开幕 2019年度奉节脐橙今起上市

首届中国·奉节国际橙博会开幕式暨2019年度奉节脐橙开园仪式现场。新华网发(秦蒸 摄) 

  新华网重庆12月15日电 又到满山红叶时,江峡百里脐橙香……12月15日,首届中国·奉节国际橙博会开幕式暨2019年度奉节脐橙开园仪式在重庆市奉节县举行,这标志着2019年度奉节脐橙正式开园上市。

  据了解,今天开园上市的2019年度奉节脐橙市场批发价为每公斤6.9元,网络线上销售均价为每公斤11元。

  历时两天的首届中国·奉节国际橙博会以“一带一路 甜蜜产业从奉节起航”为主题,举行了消费扶贫暨新零售产销对接会、2019年度奉节脐橙开园仪式、“壮丽70年 奋斗新时代”奉节脐橙品牌文化展、“一带一路 共创新思路”中国奉节脐橙产业发展高峰论坛、社交电商助力脱贫攻坚重庆行—奉节脐橙专场活动、“V力探访 诗·橙奉节”大V探访活动等六项主要活动。

“新华·奉节脐橙价格指数”正式发布。新华网发(秦蒸 摄)

  在当天举行的开幕仪式上,还发布了“新华·奉节脐橙价格指数”。该指数由农业农村部信息中心、新华社中国经济信息社和重庆市奉节县人民政府共同编制,旨在客观反映奉节脐橙供求变化,量化奉节脐橙产业发展水平,畅通市场流通渠道,为种植规划、政策引导、贸易决策提供风向标、晴雨表和避雷针。

  此外,奉节县人民政府还分别与中国果品流通协会签订了奉节脐橙战略合作框架协议,与山东省滨州市、中国长江三峡集团、重庆市政府办公厅扶贫集团、沙坪坝区等签订了奉节脐橙消费扶贫合作框架协议,同时举行了奉节脐橙产销签约仪式。

2019年度奉节脐橙开园上市。新华网发 (奉节县委宣传部 供图)

  本届橙博会不仅邀请了众多国家部委、行业专家及商协会嘉宾,还有来自新加坡、泰国、越南、柬埔寨、老挝、俄罗斯、阿拉伯等多国驻华使节,以及来自意大利、巴西等国家的国际企业代表共襄盛举,共同见证奉节脐橙“甜蜜起航”。

  据了解,目前奉节脐橙营销已覆盖全国30多个省市,市外销售数量占全部总产量的90%以上,还转口贸易销售到俄罗斯、哈萨克斯坦、越南、马来西亚等10多个国家和地区。

  奉节是世界范围内少有的脐橙生长天堂,优越的自然条件与独特生长环境有机搭配,孕育出酸甜适度、脆嫩化渣的独特口感,更是使其拥有长达8个月的应市期。据悉,2019年奉节脐橙种植面积33.5万亩,预计产量33万吨,产值超30亿元。

编辑: 李海岚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125348832