首页 > 正文
重庆“马路办公”督办问题超36万个

  重庆日报记者12月13日从市城市管理局获悉,自2018年1月起全市“马路办公”开展以来,平均每天上路的巡查组达170个,累计出动人员36.9万人次,发现、交办、督办问题36.3万个,按期整改率超过99%。

  江北区郭家沱街道半节岗社村民谌敦武瘫痪多年,出行只能靠轮椅。过去,村里没有路灯,晚上他只能待在家里。本月初,该村路灯改造工程完工后,他激动不已:“以前,每到晚上儿子不敢推我出门,现在终于可以出去和老朋友摆龙门阵了!”

  半节岗社的变化,便源自郭家沱街道干部的一次“马路办公”。今年11月,郭家沱街道党工委书记张华在“马路办公”时发现,半节岗社不仅没有路灯,村里道路也十分狭窄,存在安全隐患。为方便群众夜间出行,郭家沱街道积极与上级部门沟通,为村里安装了35盏路灯。接下来,该社还将实施风貌整治及马路改造工程,进一步改善村民生活环境。

  全市城市管理部门推行“马路办公”,使许多地方像半节岗社一样发生了可喜变化。市城市管理局人士介绍,所谓“马路办公”,就是城市管理部门“将办公室设在马路上”,以路为岗,服务基层。这种发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线的工作方式,使得城市管理人员能更加及时地处理老百姓最关心最盼望解决的问题。

  “如今,‘马路办公’已实现了全市各级城市管理部门全参与、城市建成区域全覆盖,成为城市管理部门扫除管理盲区、解决疑难问题、推动长效治理的重要方式和举措。”市城市管理局人士表示。

  随着“马路办公”的扎实推进,市民对城市管理工作的满意度不断提升。重庆市社情民意调查中心民调显示,2019年第三季度市民满意调查得分达到93.28分,为历史最好水平。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125349924