首页 > 正文
一大四小机场让重庆“腾空起飞” 重庆机场迈入多元化发展时代

▲排队等待出境的重庆游客

▲武隆机场效果图

▲黔江机场

▲重庆机场T3A航站楼

▲巫山机场建在云端

  2019年8月16日,华夏航空一架A320客机平稳降落在“三峡云巅”的巫山机场上,标志着重庆巫山机场正式通航。与此同时,武隆仙女山机场也在加快建设步伐,加上正在改扩建的黔江机场和万州机场,到明年,重庆机场的“一大四小”格局将正式形成,它们将助推重庆“腾空起飞”。

  如果按照时间来为重庆机场的发展划一个节点的话,2019年,绝对是重庆机场锐不可当的发展年。时值年末,重庆机场向记者盘点今年重庆机场的硕果,向市民交上一份满意的答卷。

  82条国际航线直飞

  作为重庆对外开放的重要窗口,建设内陆开放高地的战略平台,近年来,重庆机场充分发挥航空三大作用,坚持高质量发展要求,全力推进“枢纽机场、智慧机场、靓丽机场”建设,助推重庆区域经济发展。

  今年1月11日,重庆直飞曼德勒的航线正式首航,这是重庆机场首条直飞缅甸的国际客运航线,也是2019年新增的第一条国际航线。之后重庆机场陆续开通至仰光、富国岛、新德里、亚的斯亚贝巴等多条国际客运和货运航线。

  截至11月底,重庆机场已累计开通国际(地区)航线91条,其中客运73条,货运18条,通航5大洲31个国家69个城市。围绕“一带一路”倡议沿线国家开通国际航线61条,通航城市45个,其中客运52条,货运9条,通航国家21个。在开通的国际(地区)客运航线中,洲际航线达到了28条,航点覆盖纽约、洛杉矶、伦敦、巴黎、多哈等城市,其中82条实现重庆直飞。

  根据计划,重庆机场还将力争开通至旧金山、雅加达、马尼拉等城市的国际航线,进一步完善覆盖欧洲、美洲、澳洲、亚洲、非洲的国际航线网络。

  一大四小发展又进一步

  重庆巫山机场作为重庆机场“一大四小”的基础性构成,牢牢抓住辐射渝东北发展的机遇,将区域经济做大做强,巫山机场建设以2020年为设计目标年,飞行区等级4C,按满足年旅客吞吐量28万人次,货邮吞吐量1200吨,飞机起降3333架次的能力进行设计。

  主要建设内容包括,新建一条2600米长跑道及相应的滑行道、联络道,满足波音737等中小客机起飞要求,5个机位站坪,建设3500平方米机场航站楼,2500平方米辅助生产用房,以及通信、导航、气象、供油、消防救援等其他配套设施等。今年3月25日,巫山机场顺利进行校飞;4月18日,巫山机场圆满完成试飞工作,为成功通航打下基础。重庆巫山机场作为集团公司建设的第一个支线机场,是重庆民航发展史上的一次重要探索,更是重庆民航支线机场建设和运营的宝贵经验。

  在重庆巫山机场通航的同时,重庆机场集团也在加快武隆机场(重庆仙女山机场)的建设工作。今年,“重庆仙女山机场”通过民航局机场名称备案;全年完成土石方挖运回填约900万立方米,目前累计回填约2065万立方米,已完成全场土石方总量的96.5%;全年完成航站区混凝土结构、钢结构、屋面、砌体施工,幕墙完成30%,基本实现断水封围;全年完成14座助航灯光铁塔基础工程,完成飞行区900米消防管道安装,完成4公里10KV电力架空线路、7台变压器及低压柜安装等施工工作。重庆仙女山机场项目建设取得了阶段性的成果,预计明年将具备通航条件。

  此外,黔江机场和万州机场改扩建工程也开工建设。建成后,将采取“枢纽加支线、联动加带动”的方式,增加支线机场航线航班,加强重庆江北国际机场与支线机场的互联互通,让支线机场飞起来,更好地为区域开放、地方经济社会发展服务。

  重庆到新加坡航线加密

  今年,重庆机场大力加密重庆至新加坡直航航线,打造“渝新快线”航空品牌,互联互通成效显著。

  积极协调各航空公司新开或加密新加坡航线,在机场费用减免、航班时刻协调方面给予支持。目前,重庆新加坡直飞航线每周保持在14班,最多时已达每周17班,比中新互联互通项目启动时增加了12班,为重庆和新加坡搭建起了便捷的空中走廊。

  重庆和新加坡之间的年客运量由以前的约4.5万人次增加到2018年全年19万人次,增加了四倍。渝新航线加密项目的持续推进,为重庆和新加坡搭建起便捷的空中走廊,有力助推了两地人员往来、经贸文化互联互通。

  1月8日,由重庆机场集团有限公司、新加坡樟宜机场管理投资公司共同出资组建的中新(重庆)机场商业管理有限公司正式揭牌,标志着中新第三个政府间合作项目在航空领域迈出了重要一步。该公司中方占股51%,新方占股49%,主要经营管理江北机场餐饮、零售、广告、休闲服务、停车场、嘉宾服务等项目。目前经营招商效果良好,吸引了一大批国际国内知名品牌入驻,特别是由德高广告设计建造的T3航站楼创意通廊还荣获2018全球数码媒体内容及创意大奖,是目前唯一荣获该奖项的中国数字媒体。

  飞机维修项目将落地重庆

  飞机的维修项目,也在今年有了新的进展。今年9月11日中国(重庆)—新加坡经贸合作项目集中签约仪式上签订合作备忘录。根据合作方案,重庆机场将与新科宇航合资成立第三方飞机维修公司,定位为A320飞机维修卓越中心,主要围绕A320机型进行航线维修、飞机大修、发动机清洗、发动机及起落架更换、内饰维护保养等业务。将尽快完成合资公司组建前期论证工作。重庆机场表示,随着重庆市设立跨境电子商务综合试验区。将为新加坡服务提供商或合资企业取得运营资格,并在重庆航空口岸率先开展跨境电子商务综合改革试点提供政策支持。重庆机场与樟宜机场商业合资公司正式注册后,将开展跨境电商业务。

  此外,立足国家“一带一路”倡议,按照政策创新推动项目落地的原则,重庆机场还将配合市有关部门,继续向国家部委申请国家政策创新。一是围绕144小时过境免签政策,配合第五航权开放,吸引国外旅客经停重庆,助力开辟国际航线。二是助推新加坡航空企业在重庆相对控股组建航空公司,突破外商投资航空运输企业的股权比例限制,以吸引新加坡航空企业来渝投资并设立基地,并利用其强大的航线网络优势,提升重庆江北国际机场枢纽功能,提升重庆国际大都市地位。

  相关链接

  临空经济 进入起飞阶段

  发达国家和地区的经验表明,当机场旅客吞吐量达到3000万人次的临界点,人均GDP超过5000美元时,临空经济就进入了实质的起飞阶段。2017年,重庆机场旅客吞吐量达到3872万人次,机场所在的渝北区人均GDP超过了1.3万美元,那时,已进入临空经济加快发展阶段。

  今年,重庆机场系统开展规划编研,9月9日,F、D4地块获得民航局正式批复,明确了临空产业用地,重庆机场通过产业策划国际方案征集竞赛,吸引了阿特金斯等15家国内外咨询企业参与竞赛,并选出优化方案。目前已完成F、D4地块前期规划研究工作并编制控规方案。同时,重庆机场拓展融资渠道,及时融集项目资金,与区级相关职能部门、国有公司签订专项补充协议、备忘录,明确临空经济公司为F、D4片区棚改实施主体,约定利息及还款方式,畅通棚改贷款放款渠道。

  此外,重庆机场先后接洽夸特纳斯、普洛斯、万科物流、易商集团等多家国内外企业,组织各企业进行实地考察,深入沟通项目投资等事宜。并在进博会上与万科物流签订投资意向性协议。

  未来,重庆机场将以“量”为基础,充分发挥“机场+产业”平台功能,布局航空物流、维修制造、总部经济等一批具有核心竞争力的产业集群,形成“机场、城区”双生互动格局,创新推动内陆开放,加速推进重庆地方经济社会高质量发展。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125349976