首页 > 正文
重庆市探索建立高价值专利引进转化对接机制

    12月13日,市知识产权局组织举办了国防解密专利暨中国科学院高质量专利转化与运营对接会。市知识产权局及相关单位、中国科学院知识产权运营管理中心、中国科学院重庆绿色智能技术研究院,三方共同签订中国科学院专利成果在渝转化运营战略合作框架协议,探索建立高价值专利运营转化常态化对接机制。

    在专利成果筛选征集、成果推送、需求对接等方面,本次对接会呈现了“三个精准”的特点。首先是源头的精准供给。本次对接会共采集专利2307件,主要来源于两个方面。一是国防解密专利,共涉及专利1596件,本次对接会公开其中的20件国防解密专利。二是中科院系统的授权发明专利,共涉及专利711件,主要分布在智能、材料、新能源产、环保、智慧绿色农业、装备、生物工程及制药等8个产业和技术领域。

    其次是成果的精准推送。建立专利成果分类数据库和需求匹配数据库,即通过自然语言处理技术将征集的专利成果和重点产业需求进行文本标准化,通过六维度专利质量评估模型,对中科院711件专利成果进行价值分级。在此基础上,建立人工智能机器学习模型,让专利成果与企业的实际需求进行碰撞匹配,将机器匹配的结果交由对应技术领域的专家进行判断,通过反馈优化算法,实现技术与需求匹配的精准化和智能化,同时,将技术匹配度较高的专利成果主动推送相关企业。

    此外是需求的精准对接。此次对接会,通过重点企业走访,重点专利成果解读、项目路演等多种形式,针对需求单位技术难点、市场需求旺点、行业发展弱点,组织相关专家进行评估,综合分析比对,形成专利成果方案推荐给需求单位,最终形成137项初步意向和35项明确意向。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125353698