首页 > 正文
国内首个实时数字人在渝诞生

  左边屏幕是一个真人,右边屏幕是一个长相完全不同的虚拟数字人,在真人说话、做动作时,数字人也同时做着一模一样的动作,连面部表情也一模一样——这是12月16日达瓦未来(重庆)影像科技有限公司(简称“达瓦未来”)所发布的实时数字人场景。这也是我国第一个全流程自主研发的实时数字人,它就诞生在重庆永川。

  达瓦未来在当日举办的重庆“先进影像与孪生反演创新发展高峰论坛”上发布了这一产品。记者看到,这个数字人是用电脑设计出来的虚拟模型,而导演本人则是在会场外一个动作捕捉摄影棚里进行表演的。这个摄影棚安置了42个捕捉镜头,可捕捉导演身体的每一个动作。他的头上还戴着一个像头盔一样的面部捕捉系统,可捕捉脸部表情动作。

  “这个数字人之所以能实时的做出与真人一模一样的动作、表情,靠得是我们自主研发的实时渲染系统!”达瓦未来CEO卢琪告诉记者,传统的数字影像制作方式,采用的是离线流程,靠大量人工进行制作,一个人制作一秒钟视频大概需要一天时间。而他们的实时渲染系统,实现了在4K画面精度下120帧每秒的实时模拟,渲染速度提高了1500倍。

  另外,该公司还构建起“从前期设计建模、虚拟拍摄,到后期实时渲染输出”的完整技术平台,从而使数字人能实时做出与真人一模一样的动作、表情。

  卢琪介绍,目前全球拥有实时数字人技术的公司只有三五家,达瓦未来能全流程自主研发出实时数字人,标志着达瓦未来的实时影像制作技术已打破国外公司垄断,进入国际一流行列。

  据介绍,实时数字人可广泛应用于数字影视、虚拟偶像、虚拟演播等领域。实时影像技术则可大幅提升影视、动漫、游戏、模拟仿真等产业的工业化规模生产能力,并大幅降低生产成本。

  凭借先进的实时影像技术,达瓦未来今年与中国航天科工三院一起完成“国庆70周年阅兵仿真系统建设”任务,首次实现了阅兵过程全流程、全要素、动态可调的仿真模拟,首次实现了仿真推演结果实时影视级输出,首次实现可视化仿真阅兵。达瓦未来与中国航天科工三院合作研发的“数字孪生城市平台”,今年也在永川进行了成功试点。

  永川区负责人表示,他们将依托航天科工、达瓦未来的先进影像、实时渲染技术,力争到2022年集聚超过100家数字内容生产企业,年产值突破100亿元,建成全国最大的先进影像和虚拟现实制作基地。(记者 周雨 实习生 刘玉娇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125354435