首页 > 正文
重庆5000多名垃圾分类指导员上岗

  十二月十六日,江北区东方花园B区,垃圾分类指导员谢革沙正在分拣居民丢错垃圾箱的垃圾。记者 崔力 摄

  重庆日报记者12月16日从有关部门获悉,截至目前,全市范围内上岗的垃圾分类指导员总数已达5034人。在实行了“垃圾分类指导员”制度的社区,垃圾分类投放准确率在短时间内提高近50%。

  12月16日上午,江北区东方花园B区一垃圾箱旁,一个小伙子刚把装着烂苹果的塑料袋扔进易腐垃圾箱里,垃圾分类指导员谢革沙即上前提醒:“塑料袋不属于易腐垃圾,应扔到可回收垃圾箱里。”并用长夹子夹出了垃圾袋。

  像东方花园B区一样,我市不少小区都已设立垃圾分类指导员——今年3月,重庆正式实施“生活垃圾分类四级指导员制度”,按照“市、区县、镇街、社区”建立四级指导员队伍,对垃圾分类法规、标准和知识进行宣传,对生活垃圾分类行为进行指导和监督。

  调查显示,在实行了垃圾分类指导员制度的社区,垃圾分类投放准确率在短时间内普遍提高近50%。

  虽然国内其他城市在推进垃圾分类过程中也设有指导员,但大多数没有层级划分。相比之下,“生活垃圾分类四级指导员制度”层级设计更细致,职责划分更明确。比如,市级分类指导员需要定期对区县级分类指导员制度落实情况进行指导,并做好记录、存档,对主城区的指导每周不少于1次;此外,每月还要对所负责区县的指导员制度工作开展情况进行总结。

  据介绍,截至目前,全市垃圾分类指导员总数已达5034人。其中,市级指导员30人,区级指导员147人,街镇指导员371人,社区指导员4486人。垃圾分类指导员主要由退休干部、热心社区居民、在校大学生组成,要获得指导员资格并正式上岗,须接受专业培训,还要通过系统考核。

  在本月初举行的“2019新时代中国繁荣城市论坛”上,重庆“生活垃圾分类四级指导员制度”获评“中国繁荣城市管理创新范例”。

  市城市管理局人士介绍,目前主城生活垃圾分类覆盖镇街达48个,覆盖率47%;覆盖居民户数约161万户,覆盖率约44%。(记者 崔曜 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125354461