首页 > 正文
当区块链遇上医疗 发展前景吸引专家跨界研讨
2019年12月17日 10:53 来源: 新华网

“百度超级链学院大讲堂重庆站暨华医康道区块链医疗场景应用研讨会”现场。新华网 黄嫣然 摄

  新华网重庆12月17日电(黄嫣然)12月17日,“百度超级链学院大讲堂重庆站暨华医康道区块链医疗场景应用研讨会”在重庆市渝中区举办。业内专家学者齐聚一堂,探讨区块链赋能产业创新的新路径,共商区块链与医疗产业跨界融合的新举措。

  据悉,此次研讨会以“科技赋能·跨界融合——区块链技术应用与产业融合创新”为主题,由重庆市渝中区大石化新区建设管理委员会、重庆市渝中区区块链协会指导,百度超级链学院、重庆华医康道科技有限公司主办。政府相关机构负责人、行业专家学者、重庆市渝中区区块链协会成员、企业代表等约100人参会。在为期一天的研讨会中,7位行业学者就“重庆区块链产业的发展”以及“区块链技术在医疗行业的应用”两个议题进行了发言与分享。

  主题发言结束后,一场以“区块链技术在医疗大数据协同共享中的作用”为主题的圆桌会议随后举行。与会嘉宾围绕“医疗数据协同共享的必要性”、“协同共享面临的主要问题”、“区块链+医疗场景的前景”等4个议题展开了跨界商讨。

  据了解,2019年重庆智博会期间,华医康道发布了集互联网医院、药品监管溯源、电子处方审核为一体的“华医链”平台。目前该平台已服务于北京医院、解放军总医院第六医学中心、解放军陆军特色医学中心(大坪医院)等多家医院,覆盖全国26个省市,应用场景包括:电子处方审核流转平台、互联网医院全过程存证、区块链药品追溯平台、医院到患者的端到端数据加密传输、智能穿戴设备数据采集可信流转系统等。

  据重庆华医康道科技有限公司CTO李剑峰介绍,“华医链”可以为客户精细化管理提供解决方案,有效保证患者的隐私性、数据的安全性、医疗账本的不可篡改性、医疗事务协同的一致性,同时方便监管部门实现集约化管理。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125355670