首页 > 正文
脱贫攻坚Vlog|三义乡的“大队长”:只为找到那致富源泉
2019年12月18日 10:00 来源: 新华网

图为重庆市发改委扶贫集团驻三义乡工作队常务副队长王祖勋。新华网 黄俊辉 摄

  新华网重庆12月18日电(黄俊辉)“如果说水是生命之源,没有水,人便活不下去。那水对于重庆三义乡,就是致富的血液,无法解决吃水、用水的问题,三义乡就富不起来,”重庆市发改委扶贫集团驻三义乡工作队常务副队长王祖勋表示。

  三义乡地处渝鄂交界,典型的喀斯特地貌让这片土地蓄不了地下水。全乡人畜饮水、农业生产用水全部依赖于零星分布的山泉“水眼”、山坪塘、小水窖等,工程性缺水和水源性缺水问题十分突出,季节性缺水现象普遍存在。水资源问题就像一双黑手,卡住了三义乡奋力脱贫的咽喉。

  2017年8月,王祖勋来到三义乡,把群众普遍反映的饮水难问题作为解决“两不愁三保障”突出问题的首要工作,迅速在全乡范围内掀起找水行动。驻乡工作队带领各村组干部不畏山高坡陡,不惧荆棘丛生,翻山越岭、披荆斩棘,脚步踏遍每一寸土地,只为找到那生命的源泉。

  经过两年多的努力,驻乡工作队先后推动建成自来水厂2个、人蓄饮水设施115处,特别针对季节性缺水问题,新增规划25处季节性缺水人饮项目,全面完成农村饮水全覆盖工程,彻底解决了全乡6900多名群众饮水难问题。

  据了解,弘升村5组对窝凼是全乡最缺水的地方,当地唯一的水源,全年约有180天处于干涸状态,19户老百姓只能看天吃水。驻乡工作队带着村干部在3座山以外的龙阳村为他们找到了新水源,并冒着生命危险,沿着悬崖峭壁把自来水管接进了老百姓的家中。

  “解决了水源的问题,脱贫攻坚过程中的基建工程、群众的产业发展都得到了有效保障,也可以说,三义乡的致富路已经修成了快车道。”王祖勋说。

  “如今,只要拧开水龙头,就有自来水,祖祖辈辈靠喝‘望天水’的日子没有了。”莲花村村民蔡胜佳高兴地说,“有了水,做什么都有保障了”。据了解,有了自来水后,许多村民开始规划中药材种植,还准备通过贷款扩大养殖规模。

  从王祖勋2017年8月进驻三义乡以来,一直扎根在三义乡脱贫攻坚一线,带领全体驻乡队员编规划、谋项目、搞建设、抓产业、强组织、聚民心,烤烟、中药材、特色养殖、高山经果“四大脱贫产业”,让红苕、苞谷、洋芋这“三大坨”彻底退出历史舞台,水、电、路、讯等基础设施全面改善,学校、医院、社保等公共服务体系短板全面弥补。

  “脱贫全靠共产党、市上派来大队长,精准扶贫肩上扛、爬山访户政策讲,穷苦险区寻方向、产业发展许多样……”村民今年自创的龙船调,时常回响在三义乡田间地头。 

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111125355215