首页 > 正文
北滨路相国寺码头提升治理方案出炉

    新华网重庆12月18日电(彭祎琦) 近日,从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,“两江四岸”十大公共空间之一的北滨路相国寺码头提升治理方案出炉,方案提出要将相国寺打造成“时尚活力码头、立体绿色空中花园、城市阳台”的愿景。

鸟瞰效果图 新华网发(重庆市住房和城乡建设委员会供图)

    北滨路相国寺码头位于嘉陵江北岸(江北区),该滨江岸线设计范围为相国寺码头东侧末端-金源路道路中线,岸线总长1.65公里,治理提升面积约23公顷。

    “目前该地区缺乏活动主题和特色,吸引力不足,商业建筑立面破旧,业态缺乏特色,植被荒芜,绿化覆盖率较低。”重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人说,本次提升治理工程将挖掘码头、滩涂等元素,重构商业生活新格局,优化城市立面,提升城市品质。

    据介绍,相国寺码头片区整体定位为“嘉陵地标、时尚活力码头”。本次方案遵循“城市阳台、空中花园”的设计理念,将艺术与工程结合,将社会人文与重庆三峡区特殊的生态环境融合。

秋季花海效果图 新华网发(重庆市住房和城乡建设委员会供图)

    运用现有的高差和多层平台,构建多层城市阳台,并赋予每层平台独特的景观特色和城市功能,打造城市空中阳台;其次,在新构建的平台基础上,结合各层平台围栏及垂直挡墙,通过悬挂式,爬藤式,内嵌式等多种垂直绿化形式的植入,为多层城市阳台覆绿,变高差挡墙为阶梯式景观绿化带,为嘉陵江新增立体式绿色滨江带。

    消落带部分则进行生态化处理,通过季节性的草籽播种,打造春秋季节烂漫花滩。随着季节变化,不同的江滩生境面貌做到还江于绿,还都市以自然。选用重庆特色当地植物种类,营造具有最具重庆特色的生态景观。

    在商业提升方面,打造多功能的立体城市景观带,让商业融于嘉陵江的自然生态中。在现有平台基础上,更换特色栏杆,优化建筑立面、空间结构、商业性质,增设各类商业外摆和滨江休闲露台,改造原有商业平台设施,引入多元商业模式,提升滨江人气,让游客或是都市居民,体验商业化都市的同时,领略嘉陵江自然风采,吸引更多都市生活的人来此,还生活以自然。

步道效果图 新华网发(重庆市住房和城乡建设委员会供图)

    方案还将优化现有交通,打造可达性强的都市滨水活力道。为应对重庆特色的高差特点,方案通过分带设计和分段设计相结合,因地制宜,打造功能丰富、形式多样且贯通的景观漫步道。针对普通贯通步道的提升,通过多层次的设计,运用绿化穿插,沉浸空间,景观跳台等的设计手法,新增多处可休憩交流空间,让步道不仅仅“通”,更能留住通过性人群。

滨江球场效果图 新华网发(重庆市住房和城乡建设委员会供图)

    同时,在现有各层平台的基础上,方案拓展滨江开敞空间,构建弹性广场,引入足球场和各类运动场地,打造活动丰富的生态活力码头,建造重庆第一个江滩足球场地,为重庆人提供不一样的城市运动体验。

挡墙效果图 新华网发(重庆市住房和城乡建设委员会供图)

    此外,方案还注重追溯历史脉络,展示文化风貌。通过微缩相国寺肌理丰富挡墙,让挡墙本身成为文化展示界面。让重庆人更宏观地体验相国寺码头,让游客更直观地了解相国寺文化。铺装方面,一是通过镶嵌相国寺时间轴,展现相国寺的演变,追溯文化发展脉络;二是将相国寺的留痕通过精致的地铺形式,展现祈福足迹,见证文化凝聚印记。另外,方案通过船锚雕塑,镌刻丰富的码头文化。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125356182