首页 > 正文
运行33年301路和你说再见 10路干线公交将开行

  从李家沱坐公交到解放碑,很多人可能都会提到301路。的确,上世纪80年代,301路是唯一一条从巴南李家沱方向开往解放碑的公交线,从有301路号开始,运行已33年。

19日起骨干公交线路10路将开行,同时取消同线公交线路301路。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  首批开通夜班通宵车的线路之一

  301路的前身是40路。1986年,重庆公交公司一分为四,主城公交由4家公交公司运营,曾经的“自然数”路号升级为3位数,40路更名为301路,运行李家沱至解放碑。此后,301路在解放碑的终点站虽有微调,但它一直是李家沱往解放碑上的一条主要公交线,目前运行李家沱至磁器街。

  作为一条老公交线,301路留给驾乘人员不少记忆。

罗嘉在公交驾驶员岗位上已经工作了27年。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  1999年,301路部分车辆更换为空调车,这在当时李家沱至解放碑沿线上跑的公交中算是很洋气的了。“当时301路有5台空调车。”今年50岁的罗嘉是当时开空调车的驾驶员之一,他还清楚记得,当时301路在李家沱站场排队发车,前面普通车在等候发车,可空调车一进站,乘客都跑到空调车上。301普通车的起步票价是5角,空调车起步票价是1.5元,虽然贵了3倍,但夏天乘客还是争着坐,“毕竟是舒适软座,还有空调。”

  此后,随着重庆公交发展,301路公交车也发生着变化,成为第一批引入后置发动机车型的线路之一,车上噪音更小;成为第一批开行夜班通宵线路之一;第一批推行扫码支付的公交线。

  301路老员工李远祥记得,2009年通宵车开通时,从晚上要一直要运行到次日凌晨5点半才收班,6台车运行,日均客运量2000多人次。“凌晨3点多至5点半,乘客都很多,不少是到朝天门拿货的,车上不仅坐满了乘客,还放了不少货。” 李远祥说,不过,随着客流变化,通宵夜班线路逐渐改为夜班线路,运行至次日凌晨1点。

  线路走向调整 车上看城市变化

  301路变化,还有它不断调整的线路走向。

  在退休驾驶员葛渝芳记忆中,上世纪80年代,301路从李家沱出发,经土桥、岔路口、到八公里,往解放碑方向,途中不少都是老路,遇到对向有车,经常都要提前停车等待错车,沿途也基本是平房。

  到了上世纪90年代,301路走向有了调整,从李家沱经李八路,再过一段小路,到达八公里,然后往解放碑方向。“道路相比此前虽然变宽,但依旧不少路段是坑坑洼洼的。”开301路27年的罗嘉说,这对司机开车要求很高,经过路况差点的路段,他都要把速度放慢。

1999年,驾驶员罗嘉与当时的301路空调车合影。照片由对方提供 华龙网发

  不过,随着城市发展,渝南大道的通车,301路的行驶道路越来越宽敞。在罗嘉看来,车窗外变化的不仅是道路,还有两侧的建筑,高楼大厦越来越多,轨道交通也开进了巴南。如今,301路沿途基本都与轨道接驳,方便乘客换乘。

  明日和301路说再见 19日起10路干线公交来了

  为给市民提供更加高效、便捷的出行服务,19日起骨干公交线路10路将开行,同时取消同线公交线路301路。

  “以前从李家沱到解放碑的公交车很少,坐301路‘进城’,几乎成了习惯。” 得知301路即将取消,老乘客李爷爷有些不舍。

  “跑了27年301路,明天就要和301路说再见了。”驾驶员罗嘉和同事们约好,明天要在301路车前合个影,和这位搭档多年的“朋友”说声再见。

  重庆南部公交公司介绍,骨干线路10路将在原301路基础上采取增加车辆、加大班次密度、优化站点的方式,达到缩短市民出行时间,满足市民快捷出行需求的目的。10路高峰间隔3-4分钟/班。路号虽然改变,不变的是公交车安全准点送你回家的那份初衷。(记者 刘艳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125358803