首页 > 正文
相国寺码头片区将变身活力码头 将建重庆第一个江滩足球场地

  相国寺码头改造后效果图。

  北滨路相国寺码头曾是往来于渝中区和江北区之间最重要的码头之一。此次作为“两江四岸”治理提升工程的“十大公共空间”之一,位置绝好的相国寺码头将变身为时尚活力码头。昨日,重庆市住房和城乡建设委员会公布了这一片区的治理提升方案,将打造为绿色空中花园和城市阳台。工程将于近期动工。

  利用高差地形

  建立体绿色空中花园

  相国寺码头片区是重庆特色地形的代表,通过高差分成多层平台,宛如城市出挑的各层阳台。

  据方案的设计方——同济大学建筑设计研究院相关负责人介绍,在方案设计时,就为不同高度的各层平台赋予新的功能。其中包括沿街观景平台面、商业休闲平台面、景观游憩平台面、滨江活动空间面和自然滩涂景观面。同时运用悬挂式,内嵌式,爬藤式等多种不同垂直绿化形式,为每层平台的挡墙面覆绿,让高差较大的工业化挡墙回归自然,减少硬质面积,绿化相国寺码头城市阳台,美化城市立面,打造嘉陵江沿岸的城市空中花园,立体生境花园。

  相国寺码头将有5700㎡转化为绿化生态空间,而立体绿化将创造10650㎡三维绿量。同时,将对全线1.65km消落带滩涂覆绿,新增12种消落带植物,并对5个排水口进行治理。

  消落带将通过季节性的草籽播种,打造春秋季节烂漫花滩。随着季节变化,不同的江滩生境面貌做到还江于绿,还都市以自然,还嘉陵江岸一个自然、生态、美观的滨江自然生态花滩。

  6条人行通道抵达

  建重庆第一个江滩足球场地

  方案设计了6个连接腹地的人行通道口。而1.6km的岸线,则滨水活力带全面贯通。“方案通过分带设计和分段设计相结合,因地制宜,打造功能丰富、形式多样且贯通的景观漫步道。”该负责人称。

  “相国寺码头的贯通步道,通过多层次的设计,运用绿化穿插,沉浸空间,景观跳台等的设计手法,新增多处可休憩交流空间,让步道不仅仅‘通’,更能留住通过性人群。市民可在这里观景、交流、休憩。”

  在现有各层平台的基础上,方案拓展滨江开敞空间,构建了11000㎡弹性广场,引入足球场和各类运动场地,“这里还将建造重庆第一个江滩足球场地,为重庆人提供不一样的城市运动体验。”该负责人透露。

  镶嵌时间轴

  展现相国寺的演变

  “方案通过微缩相国寺肌理来丰富挡墙,让重庆人更宏观体验相国寺码头,让游客更直观了解相国寺文化。”该负责人称,除了档墙,还将在铺装方面下功夫。

  “一是通过镶嵌相国寺时间轴,展现相国寺的演变,追溯文化发展脉络;二是将相国寺的留痕通过精致的地铺形式,展现祈福足迹,见证文化凝聚印记。另外,方案通过船锚雕塑,镌刻辉煌码头文化。”

  北滨路相国寺码头概况:

  北滨路相国寺码头,位于嘉陵江北岸(江北区),该滨江岸线设计范围为相国寺码头东侧末端-金源路道路中线,岸线总长1.65公里,治理提升面积约23公顷。 (重庆晨报·上游新闻记者 罗薛梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125358822