首页 > 正文
直击打赢蓝天保卫战 重庆夜查大气污染

  连日来,受全国大范围不利气象条件影响,重庆出现轻度污染天气。16日晚,华龙网-新重庆客户端记者跟随市大气污染防治指挥部监督组夜查大气污染,一系列的整治措施效果如何?

  12月16日晚,江北五里坪商业中心项目工地,除尘雾炮机对着施工面喷洒水雾。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  晚上8点,华龙网-新重庆客户端记者跟随督查组来到五里坪商业中心主体及配套工程施工工地,虽是夜间,但工地仍是一片繁忙的景象,喷淋系统正常运行,作业点也配备了雾炮机实施降尘。

  江北五里坪商业中心项目工地,围挡上的喷雾系统在喷雾降尘。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  项目负责人吴发金告诉华龙网-新重庆客户端记者:“施工点都安装了雾炮机降尘,工地从早上7点到晚上十点喷淋系统都正常运行,随时保持道路湿润。”

  江北平伟汽车零部件有限公司,督查组检查发现工人操作热洁炉产生扬尘。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  在海尔路跨越路口,是不少运渣车的必经之路。晚上10点,执法部门专门设置了路检点,严控渣土冒装撒漏。

  江北区生态环境局相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,进入12月以来,江北区迅速成立了蓝天攻坚小组,按照点线面结合的方式,对主要干道进行重点督查,确保货车不带泥上路。

  江北平伟汽车零部件有限公司,督查组询问热洁炉产生扬尘的原因。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  虽然大气整治效果明显,但在巡查中仍发现有问题亟待解决。在重庆平伟汽车零部件有限公司,华龙网-新重庆客户端记者看到,煅烧工序操作人员未按规程操作,未按程序降温,在铁件煅烧后立即打开煅烧炉,用水喷淋降温,导致大量烟粉尘散排。

  江北海尔路,市政和环保联动,对渣车冒装、撒漏进行检查。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  据介绍,连日来,市大气污染防治攻坚战指挥部会同有关部门也对玻璃行业、工业企业采取了比较大的错峰减排,督促工地扬尘、道路扬尘的管制进一步降低污染。目前全国范围内都遭遇气象极端情况,重庆的空气质量相比较国内部分城市而言,污染浓度管控得较好。(记者 邱小雅)

  》》2019年12月16日主城区都市圈各区PM2.5浓度排名

  12月16日主城区都市圈各区PM2.5浓度表

  12月16日重点片区PM2.5浓度表

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125360456