首页 > 正文
女司机开车未礼让斑马线 撞人还误认为对方在“碰瓷”

  斑马线是行人安全过马路的标线,长久以来被冠之为“生命线”,礼让斑马线,不仅是文明行为,更是法律义务。近日,在南岸区迎龙镇发生一起未礼让斑马线引发的交通事故,而驾驶员不仅未认识到撞了人,还认为对方是“碰瓷”,还好监控还原了事故的经过。

  12月9日7时59分许,南岸区公安分局交巡警支队十大队接到刘女士报警称,一位老人在自己车旁边摔倒,称是被自己撞的,现在有理也说不清。民警赶到现场后,只见一辆白色越野车横在道路斑马线上,一名年逾八十的老人正受伤倒在轿车右侧。

微信图片_20191217165305

  “我不知道是怎么回事,开车经过时根本就没有撞到人,这个老人家是自己摔倒的,怎么还赖上我了?民警同志你得为我做主啊!会不会是故意‘碰瓷’的。”刘某看到民警激动地解释道。“怎么不是你撞倒的,不然他怎么会无缘无故自己摔倒!”老人家属不禁反驳起来。由于该路段是公交停靠点,过往人流、车流量较大,民警快速摆放了锥形桶引导过往车辆有序通行。民警勘察现场后,随即迅速安排事故车辆撤离现场。

  事后,民警调取现场监控发现,事发前,刘女士驾车由南岸区广阳镇沿黄明路往长生桥镇方向行驶,当行驶至斑马线时,有两名行人一前一后通过道路,老人马某由于行动不便,杵着拐杖走在后面,不料刘女士驾车经过时没有停车让行,在马某还未安全通过的情况下继续向前行驶,马某被车身剐蹭倒地。在证据面前,刘女士为自己之前的言行感到惭愧,当着民警的面对老人道了歉,老人也原谅了刘女士,双方就赔偿问题达成和解。

  由于刘女士违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”之规定,被处以罚款200元、驾驶证记3分;另外由于其未随车携带驾驶证,被罚款50元、记1分。刘女士认识到错误并接受处罚,保证一定吸取教训绝不再犯。

  交巡警在此提醒广大驾驶员朋友:文明交通出行,需要每一位交通参与者自觉维护,驾驶员在开车时要养成文明礼让的良好习惯,另外,行人除了要提高自身安全意识外,也要养成文明守序习惯,这样才能尽可能减少事故的发生,营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

  重庆网络广播电视台记者 秦泽君

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125360488