首页 > 正文
重庆:文旅“智库”助力文旅融合发展

    新华网重庆12月19日电 18日,重庆市文化发展研究会换届并正式更名为重庆市文化和旅游发展研究会(以下简称“研究会”)。据悉,换届并更名后的研究会,拥有新老会员和特聘专家学者共230多人,研究会将从研究、创意、献策、聚才、集思、合力等六个方面着手,致力于打造西部一流、重庆第一的文旅智库,以服务重庆市文化和旅游融合发展。

    重庆市文化旅游委副主任幸军表示,研究会聚集整合了重庆文化和旅游系统最权威、最活跃的智力资源,是专门致力于推动文旅融合发展的智库组织,是重庆市文化旅游委系统最可信赖的智囊团。他相信,研究会一定能够为重庆市文旅融合发展的重要决策、重点工作、重大项目提供科学、有效的智力支撑,为重庆文化旅游系统的热运行、硬发展提供科学、有效的智力服务。

    同时,幸军还对研究会提出了三点要求:一是要深化基础理论研究,开创具有地方特色的文旅融合发展模式;二是要加强应用性研究,围绕中心服务大局;三是要加强学术交流,着力提升重庆文旅融合的影响力。

    据介绍,重庆市文化发展研究会于1998年4月成立,20多年来,在发掘巴渝文化内涵、推进长江三峡文化长廊建设、打造重庆特色文旅景区等方面做了大量卓有成效的工作。特别是近几年来,该研究会整合市内外高校专兼职研究资源,开展了6大类17项重大文化课题研究,均取得预期成果。

    据研究会新当选的会长李永明透露,在当前和今后五年,研究会在继续统筹开展重庆文化和重庆旅游两大主体性、基础性研究的同时,重点突出与文旅融合发展相关的应用型课题、实战型项目研究,将从五个方面把脉重庆文旅融合发展:一是针对文旅发展主战场的迫切需要,着力建设“冷思考”生力军,为“热运行”提供强大智力支持;二是有针对性地组织开展文旅融合发展战略性课题研究;三是面向市场和基层需求,积极开展创意咨询、项目策划、产品研发、营销推广,以及文旅实体病痛诊治、短板修齐等智业服务;四是实施文旅融合发展品牌培育,倾力打造极具重庆特色的文旅融合IP集群;五是运营好《文心雕旅》自媒体平台。

    在当天召开的大会上,研究会和重庆旅游职业学院、西南大学文化与社会发展学院、重庆冠达世纪游轮公司、重庆陶然居饮食文化公司、重庆诗仙太白酒业公司等院校和企业签订了战略合作协议。此外,还举行了文旅融合专题创享交流会,围绕重庆文旅融合发展,来自会员单位的13位专家分别做了主题演讲。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125364362