首页 > 正文
亚信非政府论坛第三次会议 缘何“落户”重庆?

  亚欧合作对话会举行刚过半个月,又一重要国际会议在重庆举行。

  12月18日至20日,亚洲相互协作与信任措施会议非政府论坛第三次会议在重庆市举行。

  一个接一个的国际会议缘何纷纷“落户”重庆?记者梳理发现,重庆有这些得天独厚的优势。

  地处内陆的重庆,从区位来看,是中国中西部地区唯一的直辖市,连接“一带”与“一路”、“一带一路”与长江经济带,是中国内陆开放的重要门户,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

  当前,重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,打造大通道、大平台、大枢纽、大口岸,深度参与国际合作,不断提升对外开放水平和辐射带动能力。

  近年来,重庆经济社会发展呈现良好势头。重庆连续8年实际利用外资超过100亿美元,2018年外贸进出口总额超过5200亿人民币,同比增长15.9%。

  在参与全球产业分工方面,重庆加快建设中德、中英、中意、中瑞、中以、中韩、中日等国别产业合作园区,形成了通信设备、集成电路、轨道交通、新能源汽车、环保装备、新材料、仪器仪表、生物医药等战略性新兴产业集群,与全球224个国家和地区开展经贸往来,有287家世界500强企业落户重庆,已形成全国最大的汽车产业集群,全球第二大手机生产基地和全球重要电子信息产业基地。

  截至目前,重庆的友城达48个,与鞑靼斯坦共和国、乌德穆尔特共和国和萨拉托夫州、美国加利福尼亚州萨克拉门托市、美国肯塔基州等21个城市签署友好关系协议,重庆市市友好交流关系城市达105个,重庆的国际朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。

  考虑到重庆市在外事工作方面的独特优势,为支持重庆持续扩大对外开放,提升重庆国际知名度和美誉度,在外交部支持下,亚信非政府论坛第三次会议在重庆举行。

  此次会议也将助力重庆更好发挥“三个作用”,服务国家总体外交,以及进一步扩大对外开放合作,拓展我市国际合作伙伴关系网络,提升国际知名度和美誉度等具有重要意义。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125364458