首页 > 正文
降温来袭天气寒冷 保暖产品要慎用哦

  12月18日,包括巫山在内的重庆多地迎来了降雪,下午两点,主城的气温只有个位数,有重庆网友在重庆气象台的官方微博下感叹,”一觉醒来,终于有了冬天的样子。”

  很多人为了保暖,在办公桌下烤起了小电暖炉,贴上了暖宝宝,市面上,越来越多新颖的保暖产品出现了,但看起来高科技的保暖神器,有时候却有些“鸡肋”。

  充电风衣:充电一晚上,温暖一白天

  29岁的柴李是一名二手房销售员,昨天上午主城下着雨,因为天冷,和同事出门工作前,她在自己的西装外套了一件风衣,“这里面可有玄机。”

  柴李的这件风衣被同事们称为“取暖神器”,因为它能发热。柴女士打开自己的风衣,在左边内衬胸口下方的位置,有一个USB接口。柴女士介绍,她每天晚上都会给自己的风衣充电,“用USB充电,白天就靠这些电能保暖。”

  重庆晨报·上游新闻记者走访重庆多家商场发现,柴女士所穿的发热外套在实体商店售卖很少,但在网络电商上却比比皆是,各种品牌的售价大多在200-500元。其中有一些还可以调节温度,一款售价为339元的发热外套甚至有3档温度可以选择,分别是30、40、50℃。在浏览这些发热外套时,记者发现,商家几乎都把重点放在了“发热”上,少有“安全提醒”,不少购买者也提出了自己的担心。一位购买者的评论中写道,“用起来确实暖和,但毕竟衣服也是一般材质,如果遇到下雨打湿了,很怕有触电危险。”

  新潮暖宝宝:有的“袜子专用”,有的变成充电宝

  除了发热外套外,很多传统的保暖神器也有了“新造型”。家住大溪沟的小秦新买的暖宝宝就很新潮。

  小秦说,家里的暖宝宝除了传统的贴在背上或者肚子上的长方形,还有一种是专门给“袜子”用的,一片小小的半椭圆形状的,贴在袜子的脚掌处,“因为觉得脚暖和了全身就暖和了,但是买回来才发现不好用。”

  小秦介绍,这种贴在袜子上的暖宝宝也是靠里边的铁粉发热,越挤压发热越快,因为脚会经常挤压地面和鞋子,所以温度很容易很高,“走在外面脚很烫,很容易出汗,但又不好脱。”

  除了“新造型”的暖宝宝,记者在时代天街多家店铺里还发现了充电宝和暖手宝二合一的产品,价格多在150元以上,外形一般为圆形,在侧面不仅有充电口,还有USB插口,“可以当作充电宝使用。”其中一家店铺的工作人员介绍,这种兼具充电宝功能的暖手宝一周能卖出去三四台,“很多人还是觉得作为充电宝有点贵,暖手宝100多也不值。”

  医生提醒:小心被保暖神器低温烫伤

  西南医院烧伤科医生宋华培介绍,“人们在使用保暖产品时很容易出现低温烫伤,占冬季烫伤的1/3左右。”低温烫伤是指肌体长时间接触温度不太高的热源,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织损伤。贴片式暖宝宝发热温度最高可超过60℃,充电式电热宝工作温度可达到70℃以上,都可能形成低温烫伤。

  专家提醒,低温烫伤创面往往不大,很容易在初期被人忽略,但实际上创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死。低温烫伤是可以预防的,在使用暖身贴、暖水袋等取暖设备时,最好使其不直接接触皮肤。使用吹风型取暖器要离身体至少1米,并经常变换电暖器位置。如果有人出现低温烫伤,要尽快送至医院,请医生处理。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125364472