首页 > 正文
首届重庆市舞台美术作品展在川美开幕

  12月18日,由市文旅委、四川美术学院主办的首届重庆市舞台美术作品展——暨戏剧影视演艺科技发展与高校产教融合论坛在川美虎溪校区举行。来自全国的舞台美术、演艺设计、演艺企业及部分高校相关专业师生等400余人参加了本次活动。

  庄重写实的话剧现场、 古典意蕴的川剧舞台、魔幻的3D世界…… 重庆日报记者在现场看见,首届重庆市舞台美术作品展包括舞台美术设计、文旅演艺、灯光设计、人物造型、多媒体装置、影视主题与演艺场景等各种视觉艺术。

  “展览由评审专家从400余件初评入围作品中选择了180件作品参展,旨在展现新中国成立尤其是改革开放以来,重庆乃至西部地区戏剧演艺舞台美术、影视美术教育的发展历程和成绩。”川美相关负责人介绍,舞美和演艺行业是集合了多种艺术表现类型和手法,融合科技和信息等新型传播技术,是最直接、最具现场感染力的一种综合艺术形式,“目前全国各省市自治区均基本成立地方区域性的舞台美术学会,以探索舞台科技这一视觉语言的表达,满足人民日益增长的文化生活需要。”

  当天还举行了戏剧影视演艺科技发展与高校产教融合论坛,邀请国内戏剧与影视学科方面的专家学者,共同讨论和交流舞台科技与跨界融合方面的相关经验,以此进一步促进重庆戏剧舞台美术与演艺文旅融合,促进舞台美术学术讨论,研究舞台美术行业标准的建立。

  记者 李星婷

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125364649