首页 > 正文
半山崖线步道首期今日开建 将串联虎头岩公园和佛图关公园

  半山崖线步道效果图 市住房城乡建委供图

  重庆独有的自然山水人文资源和地形地貌条件,孕育出“山城步道”这一独特风景线,如今又有一条极具特色的山城步道正式开工建设。华龙网-新重庆客户端记者从重庆市住房城乡建委获悉,今(19)日半山崖线步道首期正式开工建设,该段建成后可将已投用的虎头岩公园步道、佛图关公园步道连成一体,有望成为下一个热门“打卡点”。

  半山崖线步道效果图 市住房城乡建委供图

  步道首期将串联虎头岩公园和佛图关公园

  据了解,半山崖线步道位于渝中区和沙坪坝区,步道全长28.7公里,其中主线长12.1公里,支线长16.6公里,主要串联平顶山文化公园、虎头岩公园、佛图关公园、鹅岭公园、李子坝公园及30个文化资源点,沿线散布有摩崖石刻、摩崖佛龛、高公馆、李根固旧居,以及刘湘公馆、国民参议院旧址等人文景点以及红岩文化、抗战文化、工业遗址文化等人文资源。

  今天开工建设的半山崖线步道首期,东侧起点连通渝中区佛图关公园上干道,中间连接大化步道,西侧终点连通现状虎头岩山脊观光步道,全长1505米,标准宽度3.5米。步道建成后不仅能在原有步道基础上进行大幅度优化,实现主线无障碍连通、紧急电瓶车通行救助等服务配套功能,服务周边社区佛图关、九坑子、彭家花园、重庆天地片区约6万人;同时还将已投用的虎头岩公园步道、佛图关公园步道连成一体,彰显山水特色,打造绿色出行。

  半山崖线步道效果图 市住房城乡建委供图

  塑立旅游打卡点 打造“乡愁记忆人文道”

  据市住房城乡建委相关人士介绍,项目首期将采取现状步道改造加新建的模式,为解决连通设置的八处架空步道,可实现全程无障碍通行,打造真正意义上的“便民道”。沿线设置的景墙、坐凳、垃圾桶均采用展示重庆文化特色、乡愁文化记忆的专属设施,打造一条“乡愁记忆人文道”。

  为了保护沿途生态环境,步道主线对现状大树进行避让,架空步道段采用镂空防滑钢格栅作为铺地,不影响架空下部植物生长;实地步道采用有机混凝土仿木栈道板为铺地,与自然和周边环境协调统一;采用的钢结构可保证步道体量轻便融入自然。

  此外步道还串联起关岳庙、巴山夜雨石刻、大化步道、擎天柱等文化景点,结合步道设置的五处观景点各具特色,有望成为重庆城市旅游新的“打卡点”。届时漫步在半山崖线步道,你既可在石油路口观景点——观湖(望万科天地湖);也能在彭家花园观景点——揽城(望重庆天地);在五中法院观景点——远眺(望嘉陵帆影);还能在佛图夜雨石刻驿站观景点——赏桥(望嘉华大桥);在栈桥桥头观景点——穿洞(望弧形轨道),真正体验这条山水游憩休闲道与城市体验风景道。(记者 董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125364746