首页 > 正文
重庆市卫生健康综合行政执法总队挂牌成立

  今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队举行挂牌仪式。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  今(19)日,重庆市卫生健康综合行政执法总队正式挂牌成立。总队将以市卫生健康委的名义,统一行使卫生健康领域的行政处罚权及其与之相关的行政检查、行政强制权等执法职能。

  按照党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》要求,将原重庆市卫生计生监督执法局承担的卫生行政许可等行政职能划归市卫生健康委,整合医疗卫生、公共卫生、计划生育、职业健康等领域行政执法职责,相应将重庆市卫生计生监督执法局更名为重庆市卫生健康综合行政执法总队。

  总队内设三处一室和九个执法支队共计13个内设机构;编制97名。设党委书记、总队长1名,党委副书记、政委1名,副总队长2名,纪委书记1名(按有关规定配备)。内设机构处级领导职数26名。

  据了解,市卫生计生监督执法局自2000年组建以来,卫生监督执法事业取得长足发展。全市执法办案数量和处罚数量位居全国前列,优秀案例名列全国第一,国家“双随机一公开”完成率、完结率名列全国第一。

  全体监督员宣读卫生监督员誓词。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  市卫生健康综合行政执法总队主要职责包括:

  (一)承担全市卫生健康综合行政执法的组织协调。组织开展有关专项执法、交叉执法、异地执法。参与起草卫生健康综合行政执法工作制度、地方性卫生执法标准。

  (二)承担医疗机构、采供血机构和医师执业、计划生育、母婴保健等医疗卫生领域的执法职能。

  (三)承担公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生等公共卫生领域的执法职能。

  (四)承担传染病防治、消毒产品、餐饮具集中消毒等传染病防治领域的执法职能。

  (五)承担职业卫生、煤矿职业安全健康、放射卫生等职业健康领域的执法职能。

  (六)承担卫生健康综合行政执法体系和信息化建设任务。

  (七)监督、指导区县(自治县)卫生健康综合行政执法工作。

  (八)承担卫生健康综合行政执法有关的应急工作。

  (九)完成市委、市政府和市卫生健康委交办的其他事项。(首席记者 黄宇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125364758