首页 > 正文
秀山洪安镇探索“六联机制”重塑“边城”平安

  新华网重庆12月18日电(韩梦霖)重庆市秀山县洪安镇,地理位置特殊,地处渝湘黔边区,与湖南省花垣县边城镇和贵州省松桃县迓驾镇相邻,有“一脚踏三省”之称。

  这里是当年沈从文美文《边城》笔下的故事发生地。但特殊的地理位置、民俗文化差异,造成边界治安情况错综复杂。长期以来,这里也被当地群众视作“三不管”地带,因地界、用水等问题,经常引发矛盾纠纷,严重影响边区群众的生产生活和社会治安稳定,边区的社会治理成了一道历史难题。

  为了将边区各乡镇的联动配合制度化,共同承担起“守土安边”的责任,早在2003年,洪安镇就开始主动与边城镇、迓驾镇协商,共同创建平安和谐边界。这一提议得到了两个乡镇的积极响应。当年11月,三方在洪安镇签订了共同维护边区社会稳定协议书。

  经过十几年的不断磨合,平安和谐边区共建形成如今的“六联”机制——组织联创、机制联建、基层联防、治安联治、纠纷联调、活动联谊。洪安镇以“六联”机制为主线,与毗邻地区建立起了线上信息共享,线下共同治理的工作格局。秀山边界平安和谐共建,成为重庆市推动平安边界创建的生动缩影。

  具体来说,由3镇建立党政主要领导牵头的沟通对接机制,成立边区协作领导小组,边区毗邻9个村居建立联席工作组,以强化交通安全、社会治安、纠纷化解等为重点,协商签订边区协作责任书,按“门前三包”原则,采取“责任清单”方式,固定双方责任和义务,形成了镇党委政府主导、村居联防、群众群防群治的齐抓共管局面。通过定期磋商、回访与即时交流沟通相结合,不断强化互访与沟通,协商建立起了边区风险防范、信息互联互通、社会治安联打、重点人员联管等10余个边区协作机制。

  此外,边区各村组在接壤的126个村设立联防共保点,每个联防点建立7~10人的治安联防队,健全完善以派出所为骨干、村(居)委会为调处中心的“镇、村、组、户”四级防范体系。建立健全边区治安、刑事案件联防、联打制度,按照“从重、从快、从严”要求,适时联手开展打击流窜作案犯罪活动和“扫黄打非”、“禁毒禁赌”等专项行动,净化边区社会治安综合环境。按首接或首发现为主要牵头方的原则,构建“一条龙”综合调处大平台,规范调处流程,提升调处成效。

  近年来,秀山县洪安镇通过“六联”机制累计调解矛盾纠纷200余起,清理解决54件边界遗留纠纷问题,成功处置22起突发事件。在共同打造边城旅游景区的同时,三镇还开展群众共同参与的龙舟赛,举办团拜会、普法宣传、文艺演出等民俗文化活动,通过活动联谊,架起友谊桥梁。

  今年7月7日9时左右,贵州省松桃县迓驾镇石头村村民田某的妻子石某在重庆市秀山县洪安镇中心卫生院生产手术过程中,因突发意外,胎儿死亡。田某等人情绪十分激动,极有可能引发边区重大社会矛盾。

  接到医院电话,为了防止矛盾扩大,确保边区社会稳定,维护患者和医院的正当权益,洪安镇政法书记带领信访办、司法所调解人员迅速赶到现场,立即启动边区“六联协作机制”,告之迓驾镇政府,迓驾镇相关工作人员也快速赶来洪安镇卫生院。调解人员耐心安抚田某家人情绪,并及时组织田某家人同洪安镇卫生院负责人就赔偿问题进行沟通协商。

  通过6个小时的耐心劝解、协商,于凌晨三点多,田某与洪安镇卫生院达成调解协议,一场跨省(市)之间的医患矛盾纠纷得以妥善化解。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125365002