首页 > 正文
“渝警楷模” 彭雅婧:自带“人脸识别”的追逃女警
2019年12月19日 12:24 来源: 新华网

    新华网重庆12月19日电(李相博)“外表可以进行乔装,但人的神态、动作,则是长时间养成的习惯,难以一时改变”,这是“渝警楷模”彭雅总结出来识人要领。

    2018年,在净网行动中,大足区公安局情报信息支队副支队长的彭雅,当任该区联合追逃小组组长,辗转全国各地开展追逃工作。短短4个月,她和队员共抓获逃犯58名,联合追逃行动战果在重庆公安机关中排名第一。

    彭雅辨识逃犯的技能,在追逃工作中起到了重要作用,同事开玩笑,称其自带“人脸识别”功能。

    彭雅明白,这“人脸识别”技能,除部分天赋外,更多的是勤练、苦练,不断学习、总结练就的。

    “每一次办案,我都要反复端详犯罪嫌疑人照片,将他们体貌特征深深刻在脑海里”,平日里,无论去餐馆吃饭还是外出逛街,她都会刻意观察路人的体貌特征。

    在识人特长之外,彭雅还有其不轻易放弃的一面。

    2018年6月的一天,彭雅婧在昆明长水机场的到达层,准备和同事抓捕两名回国的犯罪嫌疑人。根据线索,嫌疑人可能乘坐的航班有5个。筛查的重任落在了彭雅婧身上。她的任务是在出港口成群的旅客中,辨认出可能伪装的嫌疑人。

    5架飞机陆续落地,人流散去,却未发现嫌疑人行迹。“难道是自己看走眼了?”彭雅婧在自我反问中,和同事无奈回到大足。

    刚回大足,他们就收到线报,犯罪嫌疑人因事耽搁,临时改期乘火车回国。凌晨3点过,顾不得休息,彭雅婧和同事再次从大足出发,赶到昆明火车站。

    在出站口,彭雅婧一刻没放松,“扫描”出站人员。

    谨慎的嫌疑人等着人流散去时,从车厢门内缓缓探出头,还未来得及观察,便已被彭雅识出,“是他们!”追捕小组迅速上实施抓捕。

    类似的故事还有很多。15年警察生涯里,彭雅多次被评为优秀政法工作者、优秀公务员,“渝警楷模”称号则是她收获的最新荣誉。

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061125365035