首页 > 正文
1次有效投诉=1元手机话费 “百姓城管平台”带你有奖“找茬”

    新华网重庆12月19日电(陈雨)19日,重庆市“百姓城管平台”上线啦!即日起,市民可通过该平台投诉城市管理问题,并在一定规则下获得奖励:1次有效投诉=1元手机话费。有奖“找茬”正式开始!

    据了解,为打通市民参与城市治理的全流程渠道,重庆市城市管理局在“重庆城市管理”微信公众号和市民城管通APP问题投诉功能基础上,优化、提升、完善了平台的惠民互动功能,开发并试行了集“问题投诉、立案派遣、核查反馈、奖励兑现”为一体的“百姓城管平台”。该平台旨在激发市民参与城市治理热情和主人翁意识,形成全社会共同关注和维护城市环境的良好氛围,真正让人人有责、人人参与、人人受益的“大城众管”理念逐步深入人心。

    “找茬”之前,先来看一下哪些问题可以投诉。据重庆市城市管理局相关负责人介绍,可投诉问题主要包括四大类:一是市容环境卫生类,包括暴露垃圾,垃圾转运设施臭味扰民,公厕管理不到位和脏乱差,违法倾倒建筑垃圾和渣土等;二是市政基础设施类,包括危及城市桥梁等市政设施安全的行为,影响车辆通行的道路破损、坑凼,城市路灯不亮和照明设施损坏,户外广告牌破损等;三是城市园林绿化类,包括绿化带植物成片或大面积缺株倒伏,私自毁绿、占绿等;四是城市管理秩序类,包括占道经营的亭棚伞摊,城市公共区域乱张贴涂写,运输建筑渣土车辆冒装撒漏等。

    注意,居民住宅、物业小区、企业厂矿、医院、学校、部队、社会单位、国家机关内部管理区域的问题不在投诉范围内。

    此外,市民多人先后投诉同一城市管理问题,只奖励第一个有效投诉,其后的投诉不纳入奖励范围。为调动更多更广泛的人群参与城市治理,每位市民每个自然月累计奖励不超过60元。市民有奖投诉的确认流程如下:市民投诉——系统派遣——责任单位核查——确认属实反馈——奖励兑现(同时发送手机短信)。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125365668