首页 > 正文
重庆:春节前38个轨道站百米之内可换乘公交

    新华网重庆12月19日电(王龙博)重庆交通开投集团19日发布消息,为加快完善轨道与地面公交换乘基础设施建设,重庆将力争在春节前完成38个轨道站百米之内可换乘公交。

    目前,重庆市主城区轨道线网313公里,轨道站点172个,开行地面公交公交线路660条,换乘公交站点361个,300米内运营在建公交枢纽和首末站19个,轨道站点出入口50米范围内公交换乘比例38%,100米范围内公交换乘比例59%。

    近年来,重庆交通开投集团充分发挥公交、轨道、枢纽一体化集成管理的体制优势,积极主动推进主城区轨道与地面公交换乘整体提升工作,包括改造或新增公交停靠站118个、新建与轨道换乘公交首末站16座、新增与轨道连接的人行过街设施11处等。

    为更好地方便市民出行,重庆市将分三阶段实施轨道站点换乘公交改造工程,其中2020年春节前完成条件较好的38个公交停靠站建设。目前已完成嘉州、大龙山、金山寺、园博园、莲花等11个划线式公交停靠点施工,剩余的27个公交停靠站正在抓紧施工,将在2020年春节前让市民享受更便捷、更舒适的换乘体验。

    从春节后至明年6月底,完成海峡路等剩余80个公交港湾站建设,同步对站台设施提档升级。最终在2021年6月底之前,加快公交首末站规划、设计、建设工作,建成海棠溪、龙头寺公园、华新街、铜元局等16座公交首末站。新增人行过街设施11处,有效改善公交与轨道换乘条件,缩短换乘距离。

    同时,对在建和规划轨道线路提前谋划公交换乘工作。规划和在建轨道项目力争在轨道建设过程中将公交与轨道换乘控制在50米以内,做到同步规划、同步实施、同步投用,努力实现无缝换乘。

    “待主城区轨道与地面公交换乘整体提升工程完工后,69%的轨道站在50米范围内可进行公交换乘,轨道站100米内可换乘比例将提高到85%。”重庆交通开投集团相关负责人表示,届时,群众选择公共交通出行将更省时、更便捷、更舒适。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125366284