首页 > 正文
重庆:扶贫探新路 打造鲁渝协作文旅扶贫直通车

鲁渝协作文旅扶贫直通车启动仪式现场。新华网发(主办方供图)

    新华网重庆12月20日电 19日下午,由重庆市文化和旅游发展委员会主办的鲁渝协作文旅扶贫直通车正式启动。据悉,鲁渝协作文旅扶贫直通车将通过自驾游、大巴游、农副特产采购、扶贫公益活动等形式,走进重庆14个贫困区县及18个深度贫困乡镇,以旅游带动帮扶区县、乡镇的经济发展。

重庆市文化和旅游委副主任秦定波讲话。新华网发(主办方供图)

    重庆市文化和旅游委副主任秦定波表示,重庆在成功开展“十万山东人游重庆”活动基础之上,又开通鲁渝扶贫直通车,是鲁渝扶贫协作的又一重要举措。参与直通车项目的各方主体要精心筹划、严密组织、创新形式,切实解决制约消费扶贫生产、流通、消费各环节的痛点、难点和堵点,把活动抓得有声有色。同时,要拓宽贫困地区农产品销售渠道,引导市民和游客自愿到贫困地区开展文化旅游活动和购买贫困地区农产品,为打赢脱贫攻坚战助力。

    据重庆“嗨皮游”国际旅行社相关负责人介绍,作为鲁渝协作文旅扶贫直通车的承办单位,在接下来的一年时间内,将为18个贫困乡镇输送不低于7000人的游客。下一步,直通车将开展魅力乡村游,打造独具特色的文旅扶贫线路;通过自驾游、大巴游、农副特产采购、扶贫公益活动等扶贫形式,带动帮扶区县、乡镇的经济发展。

    该负责人还介绍,鲁渝协作文旅扶贫直通车目前已和黔江区、酉阳县、彭水县、武隆区、云阳县等区县的旅游景区,以及携程旅游、重庆市自驾旅游协会、风行在路上、雪狼自驾等机构达成合作协议,共同推进文旅扶贫工作。

    授旗仪式。新华网发(主办方供图)

    活动现场,重庆市文化旅游委对重庆嗨皮游国际旅行社有限公司及支持“鲁渝协作文旅扶贫直通车”的旅游景区、旅游平台、公益团体、社会企业举行了授旗仪式。同时,重庆嗨皮游国际旅行社有限公司还向深度贫困乡镇酉阳车田乡捐赠30000元,用于爱心公益行动。

    据了解,12月21日,“鲁渝协作文旅扶贫直通车”百车首发将开赴黔江及云阳。届时将在黔江芭拉胡景区开展“黔江金溪镇农夫集市”,来自黔江金溪镇的农户将携带自家农副产品到现场售卖,重庆及各地的游客可以在芭拉胡景区现场赶集,采购原生态的高山农产品;而云阳泥溪镇则会举行刨猪汤宴及乡土赶集活动,让重庆及各地游客感受到泥溪镇的乡村风情。

    

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125368830