首页 > 正文
重庆将投放上万吨储备猪肉 保障元旦春节供应

    新华网重庆12月20日电(王龙博)据重庆市商务委消息,委保证元旦、春节期间猪肉供应,经重庆市政府同意,重庆市相关部门将于12月22日起向主城九区市场投放5000吨政府储备冻猪肉,安排6000吨政府储备冻猪肉保障远郊区县猪肉市场供应。

    据悉,重庆主城九区储备冻猪肉投放工作为期40天,至2020年1月31日结束。投放方式采取团体采购和市场零售两种,将储备冻猪肉直接投放到团体食堂、市民等终端消费群体。其中团体采购经当地商务主管部门审核备案后,在指定承储企业—重庆海若农业发展有限公司购买;市场零售将在永辉、新世纪、重客隆和家乐福4家超市的109个门店设立“政府储备冻猪肉投放点”,按照22元/斤零售价格进行销售。当市场精瘦肉零售价格涨跌超过20%,市政府将适当调整储备冻猪肉投放价格。

    同时,重庆市相关部门还将安排6000吨政府储备冻猪肉保障远郊区县猪肉市场供应。远郊区县将根据当地猪肉市场供需情况自行安排区县级储备冻猪肉投放工作,如市场供应紧缺仍有需求,仍可申请市级储备投放。

    投放期间,相关部门还将组织永辉、重百新世纪、家乐福、重客隆等大型超市加大牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、兔肉、鱼类等替代品供应,满足市民多样化消费需求,减轻猪肉供应压力。

    重庆市商务委相关负责人表示,通过本次投放,将有效增加重庆猪肉市场供应量万余吨以上,保障元旦、春节期间的猪肉市场供应,满足市民多层次的消费需求,真正发挥政府储备应急保供的“稳定器”作用。

    储备肉科普阅读:一、 问:什么是储备肉?答:政府储备肉是指政府用于应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发市场异常波动和市场调控而储备的肉类产品。

    为积极应对非洲猪瘟疫情影响,重庆市政府在8月底建立了数量充足、质量良好的冻猪肉储备。政府储备肉储藏在常年-18℃的冷库环境下,为保证储备冻肉质量安全,委托三方公检单位在入库前、入库中和出库前对储备肉品进行三次公检。此次投放的储备冻猪肉检验结果均达到《GB/T9959.2—2008分割鲜、冻猪瘦肉》等国家标准。二、 问:热鲜肉、冷却肉、冷冻肉的区别?答:在肉品生产中,把刚宰后不久体温还没有完全散失的肉称为“热鲜肉”;经过一段时间的冷处理,使肉保持低温而不冻结(- 1~4℃)的肉称为“冷却肉”;经低温冻结后的肉(中心温度≤ - 18℃)则称为“冷冻肉”。

    肉中含有丰富的营养成分,在通常的贮藏、运输、销售中很容易被微生物污染,导致肉的腐败变质。为了保证肉品的质量和安全性,就需要采用适当的贮藏保鲜方法,避免肉类及其制品在贮运和销售过程中发生腐败。目前,常用的肉品贮藏保鲜方法主要有冷却、冷冻等。

    肉经过冷却后(0℃以上),微生物和酶的活动只受到部分地抑制,冷藏期短,只能做短期贮藏(7天左右)。而要长期贮藏需要对肉进行冻结,使肉的温度从0~4℃降低至-18℃以下。肉的冷冻贮藏保鲜是现代原料肉贮藏的最佳方法之一,是指将肉置于低于-18℃的低温环境中冻结并保存的一种贮藏方法,这种方法能有效抑制微生物的生命活动,延缓由酶、氧以及热和光的作用而产生的化学和生物化学变化的过程,可以在较长时间内保持肉的食用品质。三、 问:有人说,冷冻肉没有新鲜肉好吃?答:中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员、动物营养学国家重点实验室常务副主任张宏福介绍,储备肉与人们日常在超市所买的冷鲜肉并无二样,随着工业化、城镇化推进,人们日常所吃的大多数肉都是经过屠宰、冷冻后才到达餐桌上的。虽然在口感上会存在一些差别,但冷冻肉的安全性更高一些。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125368867