首页 > 正文
【幸福靠奋斗·渝北民生篇】优化城市交通 市民出行更便捷

    新华网重庆12月20日电(蒋婧)今年以来,渝北区深入实施以国际临空大都市建设为统揽的城市提升行动计划,补齐交通基础设施短板,着力化解交通缓堵问题,市民出行更便捷。

    提质增效,补足公共交通短板

    据了解,过去两路、空港及回兴片区的市民往返主城核心区方向出行长期存在高峰期上车难、运行时间长、停靠站点多等问题。为了解决这一问题,渝北区运管处联合两江公交公司发挥机场路公交优先道作用,对两路城区经机场路往返主城核心区的多条公交线路进行线网层级优化和营运组织优化。

    今年10月22日,主城首批骨干公交线路——68路、69路正式开行,整体运输功能较优化前提升20%,班次间隔调整为4-6分钟/班,整体运行时间缩短10-15分钟,提高了渝北区两路、空港、回兴片区市民往返主城核心区的出行效率。

    “之前要到回兴去绕一圈,上下班高峰期时经常在回兴立交那里堵20分钟,608路公交改成68路之后,现在直接从绿梦广场上高速,节约了很多时间。”家住两路城区一支路,在新牌坊工作的市民王青青说。

    多管齐下,完善城市交通路网

    为改善市民出行体验,今年以来,渝北区实施城市基础设施建设项目156个,新增道路20公里,建成区道路里程达到756公里。市级项目方面,椿萱大道、甘悦大道及9号线等4条轨道项目顺利推进,仙桃数据谷北立交开工建设,新南立交建成投用,秋成大道、观月路大桥东连接段等基础设施项目全面完工,铁路枢纽东环线龙盛站完成建设。区级项目方面,打通了旗山路北段、松鹤路等8条城市断头路。

    同时,渝北区还建立了城市提升基础设施前期项目库并滚动实施。今年,渝北区完成金域蓝湾人行天桥、黄龙路等六大片区交通缓堵改造工程等市政项目方案设计,国博中心——悦来立交、新牌坊转盘——红旗河沟转盘、余松路转盘——东和春天转盘、北环——新牌坊转盘等4条公交专用道正在加紧设计中,投用后将进一步提升我区道路交通综合服务能力。

    整治堵点,提升道路通行能力

    同茂大道高峰期拥堵困扰当地群众多年。今年6月,渝北区公安交管部门对同茂大道、秋成大道十字路口的红绿灯和地面标线进行微调,使路口左转前往渝北巴蜀小学方向的通行能力得到明显提升,高峰期平均每个红绿灯周期多通过10辆车,每小时可多通过400多辆车,缓解了该路段的交通压力。

    2019年,渝北区累计投入2800万元用于交通组织优化和堵点治理,学校、商圈等易堵车地区周边的通行效率提升了8.96%,拥堵指数下降20%以上。同时,多部门联动共同参与交通组织优化方案实施,先后开展五期“缓堵治乱”工作,完成兴科大道翠苹路片区、金龙路、武陵路片区等片区和路段的交通优化组织。2019年,渝北区查处各类交通违法行为60.64万件,城区各主要路口的通行能力进一步提升。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125370584