首页 > 正文
【彰显大行担当·激发经济活力】巴渝大地高质量发展中的“农行担当”

    编者按:经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。金融活,经济活;金融稳,经济稳。中国农业银行自入渝以来,一直“不忘初心、牢记使命”,充分发挥金融对经济的支撑作用,在支持“三农”“实体经济”发展以及自身的转型升级方面都取得了成就。新华网重庆频道特别策划,推出《彰显大行担当·激发经济活力》农行重庆市分行持续创新、为地方发展注入金融“活水”系列报道,从农业银行重庆市分行开展个人金融服务、深耕“三农”本源、服务实体经济、完成自身转型升级四方面入手。其一:立足金融使命,讲述一座村镇的变迁,解读中国农村脱贫攻坚、乡村振兴的实现之道;其二:立足实体经济,讲述一批企业的壮大,发掘中国实体经济发展、企业壮大的韧性之光;其三:立足自身发展,讲述一家银行的转型,展现建设国际一流商业银行集团的转型之刃;其四:立足银行本质,讲述一家三代的储蓄记忆,探析人民生活条件改善、经济水平提高的发展之路。

    新华网重庆12月20日电(王龙博)日前,被视为重庆企业“年度阅兵”的2019重庆企业百强榜发布。一家名为智飞生物的公司同时出现在重庆企业百强和重庆制造业百强的名单中。

    注册在重庆的智飞生物,是国内疫苗行业的龙头企业。这家最初以境外疫苗代理为主营业务的企业,曾创下我国首家挂牌创业板的民营疫苗企业的记录。随着多款重要疫苗陆续获批,智飞生物的业绩被包括资本市场在内的各方不断看好。

    近年来,国内HPV疫苗市场不断迎来利好。作为美国默沙东药厂疫苗产品在中国大陆地区的独家代理商,快速增长的采购需求能否实现成为影响企业发展的关键一环。 “在海外采购的重要阶段,来自农业银行的金融支持帮了企业大忙。” 智飞生物相关负责人表示。

    三年前,在了解到智飞生物代理的疫苗产品即将获批上市,农业银行重庆江北支行迅速行动,并于次年2月增加授信,授信用于进口项下的国际贸易融资业务。

    2017年5月,智飞生物启动相关疫苗进口业务,农业银行重庆市分行为其开立了首笔信用证和保函。

    这一幕,只是农业银行在重庆体现大行担当,主动服务实体经济的缩影。

    数据显示,近三年来,农业银行重庆市分行累计投放实体贷款超过4000亿元,融资余额和新增投放在重庆金融机构中排名领先。

    “在服务实体经济方面,农业银行坚持回归本源,与主动扛起抓牢助力重庆发挥‘三个作用’的金融使命相结合,及时出台信贷结构调整优化三年行动计划。”中国农业银行重庆市分行相关负责人表示,尤其注重坚定不移地支持经济转型升级和新旧动能转换,强化服务意识,优化资源配置,创新服务模式。

    得益于源源不断的金融活水,一批批小微企业长成了“专精特新”的“小巨人”,一户户渴望升级的实体企业驶上了高质量发展的“快车道”……

    坚守初心:伴随优质企业成长

    在重庆市璧山区,蓝黛动力是家喻户晓的明星企业。

    这个最初由个体工商户成长起来的企业,如今已成为国内乘用车变速器生产领域具有重要影响力的“隐形冠军”。

    “蓝黛动力从金融机构得到的第一笔贷款,是农业银行给的。”重庆蓝黛动力传动机机械股份有限公司副总经理、财务总监丁家海说,这对当时的企业来说,无疑是雪中送炭。

    二十多年前的璧山,是重庆城区周边一座以农业为主的郊县。但随着改革开放的不断推进,一个个市场经济的“火种”开始在广袤农村闪出充满希望的点点光亮。这些或生长于场镇、或由农民创办的市场主体,正迸发着强劲的生命力,但却苦于远离城市而没有太多获得金融服务的机会。

    当年,农业银行重庆市分行在璧山的工作人员,就是在这样的环境下发现了蓝黛动力。本着深耕“三农”、服务小微的初心使命,农业银行重庆市分行给刚刚准备进入传动领域的蓝黛动力一笔80万元的贷款。

    这份合作,一下子就持续了二十多年。甚至在企业已经登陆资本市场,有了新的融资渠道之后,仍然和农业银行保持着非常紧密的合作关系。

    这些年,每当因新建厂房、增添设备需要资金支持时,蓝黛动力自然就会想到农业银行。而面对这家不断成长的优质客户,农业银行重庆市分行璧山支行也总是以最好的服务予以回应。

    “不久前,客户下单要求在明年初量产一批产品。我们储备原材料需要一笔资金,农业银行在两周内就解决了。” 丁家海说,只有在农业银行,才见过这样的效率。

    仅璧山一地,像蓝黛动力这样经由农业银行伴随壮大的实体企业就有多家。“我们下一步准备以与龙头企业的合作为基础,为上下游的中小企业提供金融服务。” 农业银行重庆璧山支行副行长吴天云表示,这样将从扶持一家企业升级为扶持一条产业链,更好地助力当地实体经济发展。

    近三年来,农业银行重庆市分行已累计投放民营和小微企业贷款超过1000亿元,支持户数和增量居重庆同业第一。

    创新服务:解决实体经济难题

    实体经济的难点在哪,农业银行的金融服务就出现在哪。

    在与智飞生物的合作中,考虑到疫苗进口有其特殊性,且公司在进口和国际贸易融资方面的经验较少,为保障业务顺利开展,农业银行重庆市分行国金部工作人员多次与江北支行一起上门,在充分了解客户诉求的基础上,帮助客户制定信用证、保函条款。

    最终,智飞生物进口甲肝疫苗、肺炎疫苗和HPV疫苗的首笔业务均在农业银行办理。

    融资难一直是制约民营企业、小微企业发展壮大的重要瓶颈。针对这一难题,农业银行重庆市分行立足平台、产品、服务三大体系,在同业中率先设立了普惠金融专营机构,大力推广知识价值信用贷款、纳税e贷、抵押e贷等新产品,创新实施“8+3”普惠金融服务行动计划,采取“八个围绕做”的新模式新路径和“三个全”的新打法新方法,全力助推民营小微企业成长壮大。

    此外,还积极出台《农行重庆市分行支持民营企业健康发展行动方案》。截至2019年11月末,农业银行重庆市分行民营企业贷款余额429.66亿元,比年初增加46.13亿元,民营企业贷款法人客户数4072户,比年初增加2687户,对全市100强企业覆盖率在同业中处于领先地位。

    重点领域重点企业关系着一个地区经济的基本面。农业银行重庆市分行在破“融资难”问题中坚持突出重点。重点围绕混合所有制改革、军民融合发展、政府与社会资本合作、乡村振兴战略等国家重大改革措施,大力支持民营企业500强、上市公司和拟上市公司、细分行业领军企业、“独角兽”企业、农业产业化龙头企业等优质民营企业,建立重庆分行民营企业“白名单”,为优质民营企业提供精准支持和高效服务。

    主动担当:服务地方发展大局

    当前,重庆市正处在向高质量发展转变的关键时期。

    围绕供给侧结构性改革这一主线,农业银行重庆市分行结合市情,对于重庆市十大战略性新兴产业、智能化大数据发展等重点方向,主动成立了汽车制造业、电子信息与人工智能等战略新兴行业和现代服务业三大专项营销团队,促进新型工业化、信息化同步发展,近三年来贷款余额净增326亿元。

    同时,围绕重庆市委市政府提出的“八项行动计划”和“三大攻坚战”新战略新部署,农业银行重庆市分行按照融城乡、融产业、融业态、融支付的“新四融”“大四融”的新理念,率先出台了《金融服务重庆市“8+3”行动部署实施意见》,大力支持重庆城乡融合发展、协同发展。在服务模式上,建立体制支撑平台、机制保障平台和业务支持平台,围绕城市基础设施建设、都市旅游、城市居民消费等重点,累计投放贷款837亿元,贷款余额比年初增加282.9亿元。

    在服务对外开放,助力重庆加快融入“一带一路”方面,农业银行重庆市分行先后通过打造了自贸区业务专营平台--自贸区分行等举措。对区内企业大幅增加授信额度,提供融资、结算、咨询“一站式”金融服务等。

    同时,农行重庆市分行辖内5家分支行单独成立国际金融部,组建“一带一路”、中新互联互通项目和自贸区业务专业服务团队5个。

    据统计,近三年农行重庆市分行已累计为100多家“一带一路”、中新互联互通项目、自贸区项下客户投放贷款超过1000亿元。

    绿色发展,是高质量发展的必然要求。2016年至2018年,农业银行重庆市分行“两高一剩”等污染产行业贷款余额净压降14.7亿元,压降幅度26%。截至2019年9月末,农业银行重庆市分行绿色贷款198亿元。自建立绿色信贷统计以来,净增86亿元,增幅76.8%。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125370776