首页 > 正文
中国南方喀斯特四省七地警方签订警务交流框架协议

    新华网重庆12月21日电(李相博)首届中国南方喀斯特世界自然遗产地公安机关警务交流协作会21日在重庆武隆举行。中国南方喀斯特的四省七地警方就旅游治安管理经验进行交流,同时签订《中国南方喀斯特世界自然遗产地公安机关警务交流协作框架协议》,进一步加强七地警方的警务交流合作。

    中国南方喀斯特是世界壮观的湿热带-亚热带喀斯特景观,集中了中国最具代表性的喀斯特地形地貌。召开此次警务交流协作会的目的,在于进一步建立健全警方在服务旅游上的治理体系和治理能力。交流会上,重庆武隆、云南石林、贵州荔波、贵州施秉、广西桂林、重庆南川、广西环江七地警方,深入交流探讨旅游治安管理的经验作法。

    旅游业是重庆市武隆区的重点产业,预计2019年全年旅游收入175亿元。在护航旅游发展中,武隆公安成立旅游警察支队,设立罗旦华劳模创新工作室,搭建“131+N”旅游景区安保执勤体系,探索一体化布局全区旅游治安阵地和警务力量前置建设。每年投入景区的警辅力量3万余人次,确保旅游高峰期“点上保安全、线上保畅通、面上保稳定”。

    会上,七地警方签署《中国南方喀斯特世界自然遗产地公安机关警务交流协作框架协议》。根据协议,七地警方将通过遗产保护互促、情报信息互享、活动安保互援、执法办案互助、治安管控互动、警务交流互鉴,并辅以具体机制的落地实施,实现警务效能的互惠和警务合作的常态、共享、合作、共赢。

    据了解,下一届中国南方喀斯特世界自然遗产地公安机关警务交流协作会在贵州省施秉县举办。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125372707