首页 > 正文
首届“守望自然野保英雄会”在重庆举行

    新华网重庆12月21日电(杨灵钦)首届“守望自然野保英雄会”21日在重庆自然博物馆举行,奥运冠军邹市明、WBC世界拳击理事会中国区主席冉莹颖、深圳市守望自然野生动物保护发展研究中心首席科学家星巴、中国著名植物学家张志翔、中国著名时尚设计大师梁明玉等出席此次活动。

2019守望自然野保英雄会现场。新华网发(杨灵钦 摄)

    在此次活动现场,各界人士就野保与艺术、旅游、文化乃至时尚界如何结合的问题进行了讨论。著名设计大师梁明玉表示,艺术家可以用作品展示野保精神,弘扬野保意识。“我们现在就在做服装再造的相关研究,将工厂闲置衣物再造,赋予本该堆积在仓库里的衣物新的生命,节约社会资源,保护生态环境。”据了解,今年4月,梁明玉用废弃牛仔裤为材料塑造的大象在伦敦泰特现代美术馆亮相。

2019守望自然野保英雄会访谈环节。新华网发(杨灵钦 摄)

    据悉,“守望自然野保英雄会”是由守望自然野生动物保护发展研究中心(以下简称“守望自然野保发展研究中心”)发起的年度野保公益盛典,旨在聚合社会各领域的力量参与和支持野保事业,推广野保理念,交流野保经验,表彰每年对全球野生动植物保护事业做出杰出贡献的企业、机构和个人,在自然保护领域发出中国的声音。

    守望自然野保发展研究中心是致力于推动中国和非洲在野生动植物保护领域的交流与合作的民间公益组织,提倡野生动物栖息地的保护是自然保护的关键,科学研究应该直接服务于实地保护。守望自然野保发展研究中心首席科学家星巴讲道:“野生动物保护不应该局限于研究院,而是应该让全社会参与。”他的号召得到了许多名人的相应,邹市明、韩庚、陆毅、田亮、麦迪娜、杜海涛、姚笛等都担任过守望自然野保大使。

    著名植物学家、北京林业大学教授张志翔表示:“接下来,野生动物保护应该从三个方面做起。一是扩大志愿者队伍,二是加强‘社区野保模型’建设,让保护与发展互惠互利;三是借鉴他国成功经验,健全生态补偿机制。同时还应提升大众对于野保的认识,让野保意识真正的深入人心。”

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125373334