首页 > 正文
重庆好医生周青梅:在藏族同胞心中播下健康种子

    新华网重庆健康频道12月22日电 周青梅,女,39岁,中共党员、副主任医师,现为九龙坡区妇幼保健计划生育服务中心副主任。作为重庆市第八批第二期援藏专业技术干部接受为期一年半的援藏任务,并担任昌都市类乌齐县人民医院副院长,于今年7月结束援藏任务回渝。

    近日,重庆市卫生健康委公布了“重庆好医生、重庆好护士”2019年年度人物10名,周青梅正是其中之一。

    “因为工作原因,我曾错过了一次去援藏的心愿。”周青梅说,去年,当重庆第八批第二期援藏任务下达后,她再次动了心。当其想法得到家人的支持后,她来到昌都市类乌齐县人民医院。

    类乌齐县人民医院是重庆医疗援助昌都的三个县之一。由于地广人稀,当地同胞看病就医非常不方便。而作为全县最好的医院,类乌齐县人民医院的医疗条件和技术还比较落后,很多大病患者都是到外地去检查治疗。

    去年5月,医院决定由周青梅牵头“二甲”创建工作。凭借自己多年的管理工作经验,她一接到任务便着手调研了解医院的创建环境。“由于上一年类乌齐县人民医院创建二甲没有成功,医院很多职工有着悲观情绪。”周青梅说,通过走访了解到这种现状后,她立即制定二甲创建方案。类乌齐县是国家级贫困县,医院医护人员的整体收入偏低。周青梅于是向千里之外的“娘家”九龙坡区卫健委申请了30万元经费,用于激励医院的医护人员。

   周青梅组织开展县内交通事故应急演练。新华网发(受访单位供图)    

    在得到大力支持后,她便立即行动了起来,不停给医院的工作人员做培训,终于在去年9月成功创建“二甲”。

周青梅给全院职工培训二甲创建知识。新华网发(受访单位供图) 

    一天,周青梅在临床查房中发现了一名先天性食道闭锁、食道气管瘘的藏族新生儿。为了救治这个高原上的小生命,她积极协调争取,在大家的共同努力下,患儿顺利飞抵重庆进行了成功的手术。同时,她通过各种渠道为患儿募捐到善款5万余元,用于支付手术和后续治疗费用。

    周青梅为类乌齐县中学师生进行健康讲座。新华网发(受访单位供图)

    “因为当地很多群众居住地离县城很远,有些来回路上就需要一整天,看病很不方便,又由于健康意识薄弱,患了病总是一拖再拖,不少患者都错过了良好的治疗时间。”周青梅说,为了力所能及地改变这种状况,一年半的时间,她和队友们常常爬山涉水地把健康送到当地群众的“家门口”,为他们看病和普及健康知识。(贺立 李隽)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125374456