首页 > 正文
重庆前三季度新增减税95.5亿元

  深化增值税改革正在重庆日益显效。近日,记者从重庆市财政局获悉,今年前三季度,重庆市深化增值税改革新增减税95.5亿元,占同时期新增减税比重的34.4%。

  今年以来,深化增值税改革推出系列措施,包括制造业税率由16%降到13%,交通运输业、建筑业等行业税率由10%降到9%;允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额分别加计10%、15%,抵减应纳税额;纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣;纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。

  数据显示:前三季度,重庆市制造业增值税减税约35亿元,约此项政策减税总额的36.4%,实现了重点减轻制造业负担的改革目标。这对于靠制造业起家、制造业是实体经济“主心骨”的重庆,其意义显得尤为重要。

  一方面,企业税收成本的下降有助于增加企业资金流,让企业有能力实施转型升级。另一方面,深化增值税改革,把更多资金留给企业,让扩大就业的预期见到了实效。今年前三季度,重庆全市城镇新增就业60.72万人,就业形势总体稳中有进、稳中向好。

  今年增值税改革还有一项政策:增值税期末留抵税额退税。对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业、电网企业的增值税期末留抵税额,按一定比例退还,旨在解决企业资金滞留问题,大额进项不用再等待慢慢被抵扣,而是直接退还给企业。截至11月,重庆已累计为395家企业退税29.2亿元。

  增值税改革在推动工业企业经营成本下降和利润上升的同时,也起到了促进经济增长的重要作用。前10月,重庆市固定资产投资同比增长5.5%,高出全国0.3个百分点。“在稳增长的环境下税收减少、投资增加,意味着减税对拉动经济产生了积极效应,形成了良性循环。”重庆市财政局分析。(记者 白麟)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125375633