首页 > 正文
经济发展 步稳质高

5G建设

  万盛经开区鱼田堡高新技术产业园,西南地区首个大型天馈线检测实验室——万盛5G天馈线检测实验室建成投用。该实验室总规划建设面积两万多平方米,具备较完整的天馈线测试能力。图为万盛5G天馈线检测实验室的室内远场暗室(摄于十一月二十八日)。 通讯员 王泸州 摄

智造重镇

  永川高新区凤凰湖产业园,长城汽车股份有限公司重庆分公司,智能化车间的机器人正在作业(摄于10月22日)。 通讯员 陈仕川 摄

开放高地

  日前,果园港获国务院正式批复,成为开放口岸,这是重庆建设内陆开放高地的又一重要成果。图为朝阳照射下的果园港。 何建钢 摄

智博会上

  智博会现场,戴上3D眼镜观看5G大片让人身临其境。(摄于8月28日)。特约摄影 钟志兵

智慧名城

  2019年,阿里巴巴智能重庆中心建成,在智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车、新零售、新金融、城市数据大脑等领域,助力重庆打造大数据、人工智能等产业。记者 罗斌 摄

智慧生活

  礼嘉智慧体验园,市民体验通过“人脸识别智能储存柜”存储随身物品(摄于10月23日)。记者 张锦辉 摄

“一带一路”

  满载125台整车的专列从沙坪坝区团结村中心站驶出,标志着“陆海新通道”整车出口常态化班列开启(摄于5月8日)。记者 罗斌 摄

  2019,即将道别。这是奋斗的一年,亦是收获的一年。

  这一年,大数据智能化引领重庆新发展,许多的生产场景发生重大变革——

  一些繁重或繁琐的活儿交给了机器人,“远程会诊”代替了人工往返奔波,一个机械企业的生产车间像图书馆一样安静……

  当“智能因子”融入传统企业生产流程,带来的是生产方式的新跨越,引领重庆产业不断向高端迈进。

  第二届中国国际智能产业博览会闭幕后,重庆又雄心勃勃确立新目标:集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”——通过发展大数据、人工智能、集成电路、智能超算、智能机器人、智能网联汽车、智能制造装备等12个重点产业,构建智能产业、智能制造、智能应用“三位一体”发展格局。

  这一年,创新驱动增强重庆新动能,经济发展质效得到提升——

  有一组数据可以反映这种变化:今年以来,重庆大力实施“智能制造”工程,以智能制造加速赋能传统产业,实施智能化改造项目1000余个,带动技改投资大幅上升,技改投资占全市工业投资比重达40%。

  今年1至10月,全市战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长11.5%、12.5%,对全市经济增长的贡献率分别达40%和36%。

  这一年,扩大开放赋予重庆新格局,开放发展的道路越走越宽广——

  2019年,重庆统筹做好“六稳”工作,加大内陆开放力度。今年12月,国务院批复重庆港口岸扩大开放果园港区。果园港的口岸开放说明,重庆虽然不靠海、不沿边,但凭借坚定贯彻新发展理念,展现从全局谋划一域、以一域服务全局的发展姿态,一样可以培育出内陆开放新优势,在西部地区带头开放、带动开放。

  站在果园港码头,看百舸争流,向东,重庆精心打造长江黄金水道,仅今年前三季度就完成货物运输1.47亿吨。

  听车轮滚滚,向西,中欧班列(重庆)连接欧亚,开行质量位居全国前列;向南,陆海新通道铁海联运班列辐射东盟已实现“天天发班”;向北,“渝满俄”班列联通中俄每周固定发班。

  重庆造平板电脑、智能手机、液晶显示器等货物装满集装箱,顺着通道销往全球;东南亚等地的新鲜水果、特色水产,以及各种工业原料由通道进口,服务重庆高质量发展,满足市民高品质生活。

  随着今年10月,重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会召开,重庆吹响加快建设内陆开放高地的“冲锋号”。(记者 陈钧 实习生 王天翊)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125375936