首页 > 正文
和顺茶馆和睦邻里 十八道“茶点”化解纠纷

茶馆里的“百姓议事会”茶点。记者 黄乔 摄

  “我们今天下午的‘茶点’是啥子呢?”

  “今天周三,‘茶点’是律师普法,大家有啥子问题提前准备好问哟!”

  这是日前发生在沙坪坝区回龙坝镇和顺茶馆中的一幕。不过,居民们口中的“茶点”可不是普通的点心,而是属于茶馆十八道茶点之一的“律师普法”。

  在和顺茶馆,每天、每周、每月都有不同的“茶点”为居民一一呈上,每一道“茶点”都在基层社会治理中发挥着积极作用。

  乡村变社区 村民变市民

  沙坪坝区回龙坝镇曾经是一个国家级纺织重地。随着城市化进程的加快,回龙镇也走入了征地拆迁的第十个年头,包括该镇聚龙城社区在内的安置型新社区拔地而起。原住村民纷纷进入安置小区,面临着乡村变社区、村民变市民的深刻社会变革。

  回龙镇征地拆迁以来,涉及农户4800余户,农转非人口有13800余人,诸如环保意识低、邻里纠纷多等社会问题十分突出。

  和顺茶馆就是为解决这些矛盾而产生的创新产物。为进一步推进辖区社会治理工作,深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,沙坪坝区回龙坝镇党委政府利用川渝独特文化元素,在聚龙城安置小区精心打造了“和顺茶馆”,作为新时代“枫桥经验”沙坪坝区实践基地,致力于打造共建共治共享的基层社会治理平台。

  沙坪坝区回龙坝镇党委书记梁杰介绍,和顺茶馆采取“政府扶持、社会共建、社区运营、群众共享”模式,以“自治、法治、德治”融合为统领,集矛盾化解、民意沟通、法治宣传、法律服务、心理疏导、公益服务、文化生活等七大功能为一体,为社区居民提供了上传下达的桥梁和沟通交流的阵地。

  一杯清茶化解邻居间两年纠纷

  “没想到困扰我这么久的问题,喝杯茶就解决了!”回龙坝镇聚龙城社区居民钱爷爷乐呵呵地说。

  原来,钱爷爷家住聚龙城社区6栋二单元2-3,他家的污水管网总是出故障。要彻底改装污水管网,就必须从住在1-3的张爷爷家厕所进入。但两户人家之前不是一个村的,互不认识,关系不好,张爷爷一直不同意“开门”。

  就在上个月,和顺茶馆的调解员把两家人请到和顺茶馆一起喝茶,聊来聊去,张爷爷终于同意打开自家大门。困扰钱爷爷两年的污水问题总算解决了。

  梁杰说,自从多个村子的村民搬入高楼之后,曾经开门就见的亲昵不复存在,大家门一关,谁也不认识了,这导致邻里间的“小疙瘩”“小争论”特别多。

  针对这一情况,和顺茶馆整合律师、公证、司法、人民调解等法律服务资源,积极推进人民调解、行政调解、司法调解、专业调解、乡贤调解联调联动,组建起30余人的和顺调解员队伍,让这些“小疙瘩”能够在和顺茶馆得到“一站式解决”。

  谈天说地融邻里,一杯清茶化纠纷。自今年9月底茶馆投入运行以来,回龙坝镇党委、政府仅通过“和顺茶馆”就收集到民情民意36条,切实解决群众身边事12件,举办百姓议事会9场,在这个小小的茶馆里,真正把共治共建共享理念践行到实处。

  十八道“茶点” 群众自己点单

  “梁书记,我们可以多安装一些公共健身器材吗?”

  “休息的座椅少了,大家不够坐呀!”

  “好的,感谢你们的意见建议,只要是合理的,我们都照单全收,及时整改。”近日,和顺茶馆里座无虚席,梁杰与大家坐在一起,边听边记录。

  这是呈上“百姓议事会”和“民意收集站”两道茶点时的情景。记者了解到,除此之外,和顺茶馆推出的“十八道茶点”还包括:初心课堂、和顺讲堂、干部“面对面”、健康驿站、文体乐园等。

  “这些‘茶点’均由群众自己‘点单’,社区负责‘排菜’,领导干部负责‘上菜’,真正将正能量、积极向上的信仰理念和感化教育传播给群众。”梁杰说,这样一来,社区就从源头上减少居民的矛盾纠纷和社会戾气,夯实了“党建引领、居民自治、法治保障、德治教化、公共服务”五大基础,遵循共建共治共享原则,建设社会治理共同体。

  一杯清茶,一生和顺。和顺茶馆开业后,回龙坝的居民们生活更丰富,邻里关系更加和睦,法律意识也得到提高。大家既能感受到党委的关爱,又一起参与到社区的共建当中,社区氛围日益和谐。如今,和顺茶馆里,更多的新“茶点”正在制作中……(记者 黄乔 实习生 饶桐语)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创