首页 > 正文
取暖季 重庆国企低负荷运行为“保民生”让路

    新华网重庆12月23日电 近日,随着乙炔装置二单元和醋酸乙烯装置306、308工号按计划停运,川维化工公司进入冬季限气停车消缺检修状态,这是川维化工公司连续第三年开展冬季限气停车消缺检修。“目前,我们的原料天然气用量较正常生产时降低50%,企业生产进入低负荷运行状态。”川维化工公司相关负责人表示。

    “川维本次冬季限气停车消缺检修为期一个月,预计1月中旬恢复生产。”该负责人称,通过绿色环保、安全优质的检修,为公司2020年生产装置安全、稳定、优质运行打下坚实的基础。

    川维化工公司作为中国石化旗下最大的以天然气为主要原料的化工企业,中国石化天然气产能在重庆约59亿方/年,川维高负荷生产时天然气加工量占中国石化在全市产能的四分之一,不仅在重庆,放眼全国都属天然气加工大户。

    2017年,国家发改委制定出台“煤改气”政策,入冬后,北方进入供暖季,工业用天然气和民用天然气出现供需矛盾。自此,川维化工公司按照“讲政治、顾大局、保民生”的要求,响应国家政策,调整企业生产运行计划,在冬季北方供暖高峰期停运部分装置,使企业处于低负荷生产状态,同时开展停运装置的消缺检修工作。

    据悉,川维化工公司在冬季限气停车消缺检修期间,将对部分装置进行设备管道清洗、催化剂等填料更换、电气设备安全检查,尽可能消除装置已经暴露出的隐患、缺陷,并同步实施一批技术改造、设备更新和安全环保隐患治理项目。检修消缺期间,公司还坚持“零排放”理念,重视源头污染物减排,充分利用现有设备、设施储存高浓度废水,采取再次精馏、回收的方法,降低废水中物料浓度,变废为宝。

    此外,该公司还利用部分生产装置停运检修的机会,将检修现场变为培训课堂,对年轻技术人员和新入职员工开展现场培训;立足检修现场,采用案例教学,经验讲解,参修体验等方式,重点对检修现场的设备、工艺路线进行解读,助推公司青年人才的快速成长。(黄瑾)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125377311